Orecchiette salsiccia e fagioli

Buongiorno a tutti 😃

Eccovi un bel piatto di orecchiette con salsiccia e fagioli, un piatto sostanzioso e saporito che alla mia tavola è davvero molto apprezzato.

Io uso i fagioli secchi, messi  in ammollo e poi cotti, ma potete usare tranquillamente i fagioli in scatola con cui si accorciano notevolmente i tempi di preparazione.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g orecchiette (Per gli intolleranti al glutine utilizzare quella senza glutine )
300 g passata di pomodoro
100 g salsiccia
150 g fagioli (Già cotti o in scatola )
q.b. olio extravergine d’oliva
1/2 cipolla (Piccola)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. peperoncino

Strumenti

Passaggi

Per preparare le mie orecchiette con la salsiccia ed i fagioli ho iniziato preparando il sughetto. 

Come prima cosa ho tritato finemente la cipolla quindi l’ho messa a dorate con l’olio in una padella che possa poi contenere tutto il sughetto.

Una volta che la cipolla si è dorata ho aggiunto la passata di pomodoro, salato e pepato.

Ho proseguito la cottura della passata per circa 15 min, a fuoco basso e col coperchio, aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua  in caso dovesse asciugarsi troppo.

Nel frattempo ho tagliato a tronchetti la salsiccia ed una volta trascorsi i 15 min l’ho aggiunta alla passata. Ho proseguito la cottura per altri 15 min circa quindi ho unito anche i fagioli sgocciolati, aggiustato di sale e pepe e, se lo gradite, il peperoncino.

Ho continuato la cottura per altri 15 minuti a fuoco dolce.

Nel frattempo ho preparato le orecchiette, secondo le istruzioni riportate sulla confezione, ed una volta pronte le ho scolate e saltate brevemente col sughetto.

A piacere potete spolverare con origano o prezzemolo o formaggio grattugiato.

Le mie orecchiette con la salsiccia ed i fagioli sono pronte.

Buon appetito 😋 

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria