Polpette di Pane

Polpette di Pane
Polpette di Pane

Polpette di Pane

Ingredienti per due persone:

6 fette di pancarré integrale (gr.150 di pane);
gr.30 di formaggio Grana grattugiato;
gr.30 di mortadella (o affettato vegetale simile a mortadella);
1 uovo;
latte q.b.;
farina integrale o farina 00 q.b.;
1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato;
1/2 cucchiaino di noce moscata;una punta di cannella;
sale;pepe;
farina 00 per infarinare.

Per condire:

burro fuso e salvia,oppure salsa delicata di pomodoro,oppure salsa ai formaggi (Mascarpone e Gorgonzola dolce;oppure Taleggio e panna con aggiunta di formaggio Grana).

Procedimento:

Spezzettate le fette di pancarré in una ciotola,poi bagnatele con qualche cucchiaio di latte e premete per inzupparle bene.Strizzate il pane,o premetelo in un colapasta fino a far perdere più liquido possibile;unite il formaggio grattugiato,la mortadella tritata,prezzemolo,sale,pepe,le spezie e l’uovo. Mischiate bene gli ingredienti,poi aggiungete due o tre cucchiaiate di farina,ma senza esagerare perché il composto tenderà ad indurirsi durante il riposo. Tenere in frigorifero per un’ora circa.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il composto,formate con esso delle palline della dimensione di una noce,passatele nella farina. Preparate una pentola con abbondante acqua salata e un cucchiaio di olio di semi insapore o Olio di Riso (operazione facoltativa,per esser più sicuri che le polpette non si attacchino durante la cottura) e portate a bollore. Mettete le Polpette di Pane a bollire,smuovendole con un mestolo per non farle attaccare al fondo prima che riprenda il bollore;fatele cuocere pochi minuti dalla risalita a galla,prelevatele con una schiumarola ed appoggiatele direttamente nelle scodelle. Conditele a piacere,con burro fuso e salvia,o salsa di pomodoro nella quale avrete fatto sciogliere un pezzetto di burro,sale e noce moscata;oppure una salsa ai formaggi (per esempio facendo fondere Mascarpone e Gorgonzola dolce con un poco di latte o panna). Le Polpette di Pane si accompagnano bene sia ad un Bianco,anche di carattere,che a Birra chiara;decidete quindi in base al secondo piatto previsto.

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