Niçoise d’Inverno

Niçoise d’Inverno

Ingredienti per 2 persone Niçoise d’Inverno :

gr.100 di insalata mista (Riccia,Radicchio rosso semilungo ecc.);
6/8 ravanelli;
gr.200 di Fagioli di Spagna (peso sgocciolato);
8 uova di Quaglia;
12 patatine novelle o precotte;
gr.150 circa di Salmone affumicato;
olio evo;sale;pepe;succo di limone;
maionese;senape;
3/4 cucchiai di olive taggiasche in salamoia;
2 cucchiai di senape;
un cucchiaio di vino bianco;
pancarré integrale e riccioli di burro;limoni.
Facoltativo:una cipollina fresca.

Procedimento Niçoise d’Inverno :

Togliete le uova di Quaglia dal frigorifero un po’ prima di metterle in acqua fredda e farle assodare (tenetele nella casseruola 10’/12’minuti dal momento in cui accendete il fuoco). Se dovessero assodarsi più a lungo,non accadrà niente di grave;mettetele poi subito in acqua fredda e lasciatecele più a lungo possibile,avendo cura di batterle per incrinare tutto il loro guscio quando saranno fredde,lasciandole ancora in acqua fredda per un po’. Lavate e lessate le patatine novelle,o quelle precotte,il tempo necessario a poterle trapassare con uno stuzzicadenti;se avete usato le patatine novelle e la loro buccia è ancora perfetta,potete anche non toglierla;se invece inizia ad avere qualche giorno di troppo,sbucciatele ancora calde,delicatamente.Mettetele in una ciotola coperte a mantenere un po’ del loro calore. Risciacquate anche i Fagioli di Spagna dal liquido di conservazione. Per la prima salsa mischiate due cucchiai di maionese con altrettanti di senape;per la seconda salsa invece risciacquate le olive Taggiasche dal loro liquido di conservazione,mettetele nel bicchiere del frullatore con un paio di cucchiai di senape (potete iniziare con uno,poi aggiungere il secondo alla fine se di vostro gusto),2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e un cucchiaio di vino bianco:frullate e aggiustate i sapori. Lavate e asciugate i ravanelli dopo averli mondati da foglie e barba (potete dar loro la forma di un fiorellino se vi riesce). Lavate e scolate bene l’insalatina,che dovrà essere croccante,anche se potrete aggiungete qualche foglia di insalata più leggera della Riccia e del Radicchio rosso se ne avete delle preferite alle quali non volete rinunciare. Aprite con un po’ d’anticipo la confezione del Salmone affumicato,estraete delicatamente le fettine e ponetele su un piatto in frigorifero fino all’utilizzo. Ora tostate 10/12 fette di pancarré integrale,nel tostapane o nel forno e mettetelo in un cestino tagliate a triangolo o a rettangolo;prelevate dei riccioli di burro dal panetto con l’apposito attrezzo e metteteli in una ciotola,oppure preparate del burro porzionato. Per prima cosa prepariamo la tavola:una ciotola con dei mezzi limoni;una ciotola con il burro e forchetta se si tratta dei riccioli;una con la salsa senape e maionese e una con la salsa alle olive,ambedue con cucchiaio. Sbucciate le uova di Quaglia,che dovrebbe riuscirvi facile se avete messo in atto i consigli. Condite l’insalatina con olio e sale;condite i fagioli con olio,sale succo di limone e pepe. Prendete due piatti grandi,appoggiate su un lato di ciascuno due cucchiaiate di insalata,a lato mettete le patatine e passatevi un filo d’olio sopra,poco sale e limone,o lasciatele al naturale per le salse;proseguite con i ravanelli,e girando lungo il perimetro del piatto mettete i fagioli;lasciate degli spazi fra un ingrediente e l’altro per appoggiarvi le uova di Quaglia,alcune aperte,altre chiuse. Al centro le fettine di Salmone,leggermente arrotolate,spolverizzate di pepe (è a questo punto che potete decidere di distribuire sulle verdure fettine di cipollina fresca).Ora ognuno può godere del suo piatto confezionando tartine a piacere con il Salmone,salse o burro e limone,e accompagnarle con le verdure. Mettere in tavola il sale è d’obbligo,soprattutto in questo caso dove si potranno salare uova e ravanelli. Birra Corona con fetta di limone;Cartizze DOCG;Pinot Bianco…Conviviale e buonissima,la Niçoise d’Inverno non chiede che di esser seguita da un ottimo dolce.