Gratin di Pasta Mista agli Asparagi

Gratin di Pasta Mista agli Asparagi
Gratin di Pasta Mista agli Asparagi

Gratin di Pasta Mista agli Asparagi

Ingredienti per 3 persone:

gr. 250 di pasta mista(elicoidali;farfalle;o altro);
10/12 asparagi lessati;
1 tazza di salsa Béchamèl;
2 o 3 cucchiai di formaggio Grana;
1 spicchio d’aglio;
gr. 40 circa di burro;
1 tuorlo;
sale;pepe bianco.

Procedimento:

Che abbiate lessato apposta gli asparagi,o che non li abbiate presentati in tavola perché meno belli degli altri,tagliateli a segmenti e metteteli in una padella antiaderente ad insaporire con 15/20 grammi di burro e uno spicchio d’aglio sbucciato;salate e pepate. Se avete della salsa Bechamel avanzata diluitela con un poco di latte a fuoco basso;altrimenti preparatela facendo fondere 25 grammi di burro a fuoco basso,aggiungete un cucchiaio colmo di farina,amalgamate e diluite con un quarto di litro di latte,poco alla volta,fino a farla addensare;salare e aggiungere un pizzico di noce moscata. Frullate gli asparagi,dopo aver tolto lo spicchio d’aglio;uniteli alla salsa Bechamel,mesolate bene ed unire anche il rosso d’uovo;mescolare. Accendete il forno a 190 gradi. Mettete sul fuoco tante casseruole quanti sono i tipi di pasta che volete usare,e una volta raggiunto il bollore cuocete ogni formato per i minuti necessari per scolarlo al dente;passate la pasta scolata velocemente sotto il getto dell’acqua fredda corrente,poi assemblatela e conditela con qualche cucchiaio di salsa agli asparagi,versatela in una pirofila imburrata,copritela con la salsa rimasta,cospargete con formaggio Grana grattugiato e fiocchetti di burro. In forno fino a doratura.
Un’ottima pasta,che vi consentirà di utilizzare tanti piccoli avanzi portando in tavola un primo elegante e buono. Niente vi impedisce di prepararla con ingredienti preparati apposta,naturalmente,ma la mia è nata così,cioè utilizzando asparagi bolliti avanzati,salsa Bechamel avanzata e pasta rimasta nei sacchetti in quantità insufficiente per preparare un primo per più persone con un solo formato. Il risultato è stato molto convincente. Questo primo piatto è molto indicato per precedere un secondo di pesce,ma anche carni bianche e arrosti profumati. Vino bianco di Soave.