Sformatini di Cavolo Romanesco

Sformatini di Cavolo Romanesco
Sformatini di Cavolo Romanesco

Sformatini di Cavolo Romanesco

Ingredienti per due sformatini:

gr.200 o 250 di rosette di Cavolo Romanesco,
1 uovo;
4 o 5 cucchiai di formaggio Grana grattugiato;
3 cucchiai circa di panna liquida,
noce moscata;
sale,pepe bianco.

Per la cottura:burro e pangrattato q.b.;stampi o piccole pirofile da circa cm.9 di diametro.

Procedimento:

Accendete il forno a 190°.Lavate le rosette di Cavolo Romanesco e lessatele in abbondante acqua salata già bollente per i minuti necessari a poterne trapassare il gambo con uno stuzzicadenti. Scolatele,trasferitele in una terrina e schiacciatele con la forchetta;lasciate intiepidire poi aggiungete il formaggio Grana grattugiato al momento,mischiate. Unite l’uovo e mischiate ancora,poi la panna liquida (senza esagerare per non rendere il composto troppo liquido),noce moscata,sale e pepe. Imburrate con molta cura gli stampi o le pirofiline prescelte;mettetevi un cucchiaio di pangrattato sul fondo,fate ruotare per distribuirlo uniformemente,poi capovolgete gli stampi per eliminare quello in eccesso. Versate il composto negli stampi,livellate con il dorso di un cucchiaio;spolverizzate la superficie di pangrattato,distribuitevi sopra alcuni fiocchetti di burro e infornate per circa 40′,controllando già dopo mezz’ora per vedere se gli sformatini hanno preso colore e se si sono già distaccati dai bordi degli stampi,segno che potrebbero esser già pronti;altrimenti aspettate fino a che questi segnali si siano verificati. Quando estrarrete gli stampi dal forno,provate a mandarli in alto e in basso con mossa veloce,e se sentite “sobbalzare” il contenuto vuol dire che si può sformare;aiutatevi comunque con un coltellino a distaccare le crosticine che possono essersi formate fra lo sformato e il bordo,poi appoggiate un piatto sullo stampo e prendendo piatto e stampo con ambedue le mani,con l’aiuto di un canovaccio,capovolgete tutto insieme velocemente. Questa preparazione è ottima per utilizzare rosette di cavolo avanzate da altre preparazioni,ottenendo così un piatto che può servire da contorno (intero o a spicchi da suddividere nei piatti),o come parte di un secondo composto da più ingredienti e sapori. Ottimi per accompagnare sia piatti di pesce che di carne,gli Sformatini di Cavolo Romanesco sono delicati,adatti a tutti i palati e a tutte le esigenze. Il vino si accompagna al secondo se si servono come contorno,è comunque consigliabile un bianco amabile come un bianco di Soave.