Crema di Carciofi

Crema di Carciofi
Crema di Carciofi

Crema di Carciofi

Ingredienti per 2 persone:

6 carciofi carnosi;
succo di limone;
1 spicchio d’aglio;
gr. 25 di burro;
dl 2 di panna liquida;
latte q.b.;
2 cucchiaiate di formaggio Grana grattugiato;
sale;pepe bianco.

Per guarnire:2 fette di pancarré integrale,un ciuffetto di prezzemolo.

Procedimento:

Non ho dato indicazioni precise per il tipo di carciofi da utilizzare,l’importante è che siano carnosi e freschi,in modo da non dover perdere tempo a passarli al setaccio per i filamenti che si potrebbero incontrare. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e acidulata con succo di limone. Mondate i carciofi asportando tutte le foglie esterne più dure,tagliate il gambo se non vi sembra carnoso e tenero al suo interno (in caso contrario conservate la parte commestibile interna),tagliate le foglie al livello della parte verde chiaro;controllate che non vi siano spine e “paglia” nelle foglie interne,altrimenti toglietele. Lavate i carciofi,divideteli in quarti,tagliate a segmenti i gambi se li avete conservati e metteteli a bollire il tempo necessario ad intenerirsi,ma restando ben sodi. Mettete il burro a fondere in una casseruola antiaderente,aggiungete lo spicchio d’aglio e i carciofi scolati;fate insaporire e asciugare i carciofi,salate e pepate. L’uso dello spicchio d’aglio è facoltativo,in ogni caso toglietelo non appena avrà dato sapore. Frullate i carciofi;rimettete nella casseruola la crema ottenuta,poi accendete il fuoco tenendolo basso e diluite con un poco di latte,mescolando. A questo punto potete decidere di utilizzare questa crema per condire pasta o riso:in tal caso aggiungete il formaggio grana grattugiato,amalgamate e diluite con quel tanto di panna che vi serve per avere una crema fluida. Se invece volete servire la Crema di Carciofi come primo piatto,dopo aver aggiunto ed amalgamato il formaggio diluitela alternando la quantità di panna che vi servirà ad ottenere un Potage con un poco di latte,perché non sia troppo spessa. Poco prima di andare in tavola arrostite dei dadini di pancarré integrale (senza crosta)nel forno a 180° per alcuni minuti,fino al grado di doratura desiderato;lavate,asciugate e tritate al coltello alcune foglioline di prezzemolo. Versate la Crema di Carciofi ben calda nelle ciotole o nelle scodelle,e distribuitevi le foglioline di prezzemolo. Potete inserire subito anche i dadini di pane,oppure portarli in tavola in una ciotola con cucchiaio perché ciascuno se ne serva da se’,così come di altro Grana grattugiato. La Crema di Carciofi è buona anche senza dadini di pane,ma essendo un primo molto leggero potreste aver bisogno di saziare un po’ di più i vostri ospiti,e questo è un sistema pratico ma anche gradito. Il vino si abbina al secondo che segue,e non ascoltate chi dice che non si beve vino in presenza di carciofi:con questa Crema faranno bella figura sia vini Bianchi che vini Rossi.