Fusilli Farro e Fave alla Rio Bravo

Fusilli Farro e Fave alla Rio Bravo
Fusilli Farro e Fave alla Rio Bravo

Fusilli Farro e Fave alla Rio Bravo

Ingredienti per due persone:

gr.180 circa di Fusilli Farro e Fave;
gr.140 di ceci secchi o in scatola (peso sgocciolato);
passata di pomodoro q.b.;
una manciata di capperi sottosale;
olive nere (facoltativo);
1 spicchio d’aglio;un peperoncino secco o peperoncino in polvere (in alternativa un cucchiaino di mix liofilizzato per pasta “aglio,olio e peperoncino”);
vino bianco q.b.;
sale;olio evo;
prezzemolo o origano.

Procedimento:

Si possono trovare facilmente in commercio tutti i formati di pasta preparati con farina di legumi,i Fusilli Farro e Fave sono fra questi e si prestano a questo tipo di ricetta,che ho chiamato “alla Rio Bravo” perché mi ricorda i pasti dei Cow Boys dei film western,quando si accampano facendo un fuoco improvvisato e subito compaiono i fagioli o altri legumi.
Se utilizzate i ceci secchi,li dovrete mettere a bagno il giorno prima,poi scolarli e risciacquarli prima dell’uso,bollirli per il tempo necessario a renderli teneri salandoli verso fine cottura,scolarli e tenerli da parte.Se utilizzate i ceci in scatola,dovrete soltanto scolarli e risciacquarli sotto l’acqua corrente.Mettete a bagno i capperi per circa quindici/venti minuti,risciacquateli bene e strizzateli.Preparate un trito con lo spicchio d’aglio,al quale avrete tolto il germoglio interno,e i capperi;mettete il trito in padella con il peperoncino e qualche cucchiaiata d’olio extravergine d’oliva.Se utilizzate il mix liofilizzato mettetene in padella un cucchiaino,sempre con i capperi tritati.Fate rosolare a fiamma bassa,questo trito tende a bruciare velocemente,soprattutto se utilizzate quello liofilizzato.Dopo poco versate due dita di vino bianco secco,fate evaporare e mettete in padella ceci e olive se le utilizzate.Mescolate velocemente per far insaporire tutto,poi versate in padella anche la passata di pomodoro nella quantità desiderata e fate restringere semicoperto.Se utilizzate il peperoncino in polvere mettetelo adesso;in quanto al sale,fate attenzione perché i capperi sono già molto sapidi anche dopo risciacquati;verso fine cottura potete cospargere con origano o prezzemolo tritato.Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua,portate ad ebollizione,salate e buttate la pasta.Giunta che sia a cottura scolatela e conditela con la salsa con i ceci.Se volete potete scolarla ancora al dente e saltarla con il sugo.i Fusilli Farro e Fave alla Rio Bravo troveranno la loro giusta collocazione in pentolini di coccio individuali.
Per i nutrizionisti questo rappresenta un piatto unico,in quanto unisce cereali e legumi,ma se volete presentare anche un secondo piatto potrete alleggerire il primo diminuendo la quantità di ceci;un secondo rustico come cacio e pere in estate,o salsiccia luganega alla griglia in inverno,sarà perfetto.Il vino dipenderà dal secondo che segue,ma se optate per il piatto unico pensate ad un bianco importante.Vermentino di Luni?
Questa ricetta è perfetta anche con le Orecchiette.