Un piatto vegetariano adatto al pranzo della domenica (altra proposta di condimento senza pomodoro come piace al mio maritino) vedrete che lo ameranno grandi e piccini grazie al loro sapore delicato.
Per realizzare i Rigatoni gratinati con crema di carciofi per 4 persone vi serviranno:
- 4 carciofi
- 400 gr di rigatoni
- 250 ml di besciamella
- burro q.b.
- 1 scalogno
- 200 gr di mozzarella fior di latte
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- 200 ml di brodo vegetale
- sale q.b.
- pepe q.b.
Iniziate con il pulire i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliate a fettine e pelate i gambi (non li buttate perché sono ottimi!!!) e metteteli in un contenitore con acqua e limone.
Pulite e tritate lo scalogno,in una casseruola fate sciogliere un pezzo di burro e aggiungete lo scalogno tritato e quando sarà dorato unite a questo i carciofi e fateli cuocere qualche minuto,salate,pepate cuocete qualche minuto sfumate con il brodo vegetale e lasciate cuocere per 15/20 minuti.
Portate ad ebollizione l’acqua salata per cuocere la pasta appena raggiungerà il bollore versate la pasta e cuocetela per metà del tempo di cottura consigliato.
Quando i carciofi saranno pronti frullateli con il frullatore ad immersione fino a quando andrete ad ottenere una crema omogenea e filtratela con un colino a maglie strette per eliminare eventuali filamenti tipici dei carciofi.
Unite la crema di carciofi alla besciamella e mescolate bene.
Tagliate a fette la mozzarella e preparate il parmigiano grattugiato.
Scolate la pasta, aggiungete un pò di crema di carciofi e del parmigiano grattugiato mescolate bene e andate a preparare la pirofila per la gratinatura in forno mettete alla base un pò di crema di carciofi, uno strato di pasta, mozzarella,crema,parmigiano e un altro strato di pasta, la restante mozzarella, la crema di carciofi e un abbondante spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
Infornate a 200° per 20 minuti utilizzando il solo grill negli ultimi 5 minuti.