Una delle cose che preferisco è il riso…in qualsiasi modo,all’inglese,al forno e naturalmente in versione risotto.
Cerco sempre di provare combinazioni nuove,ho provato diversi tipi di verdure e combinazioni,come in questo caso dove ho deciso di abbinare i carciofi al Quartirolo lombardo Mauri un formaggio prodotto in gran parte del territorio lombardo con latte di vacca dal sapore caratteristico, leggermente acidulo – aromatico nel formaggio in prima stagionatura e più aromatico in quello maturo.
Per realizzare questo risotto vi serviranno (4 persone ):
- 300 gr di riso carnaroli
- 4 carciofi
- 200 gr di Quartirolo lombardo Mauri
- 100 gr di burro
- 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- prezzemolo qb
- sale & pepe qb
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1/2 cipolla bianca tritata
- 2 l di brodo vegetale
Iniziate pulendo i carciofi,tagliateli e fettine sottili e metteteli in acqua con il limone.
In una casseruola lasciate sciogliere il burro aggiungete la cipolla tritata, fatela appassire e aggiungete i carciofi (scolati bene).
Lasciate cuocere i carciofi qualche minuto e aggiungete e fate tostare il riso.
Sfumate con il vino bianco e quando lo avrà assorbito continuate la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale caldo.
Lasciate cuocere mescolando bene,a cottura quasi ultimata aggiungete una noce di burro,metà quartirolo e il parmigiano reggiano e mantecate bene,pepate e se c’è bisogno salate.
Tritate e aggiungete prima d’impiattare un pó di prezzemolo e amalgamare bene il riso.
Mettete al centro del piatto il coppa pasta e mettete il riso un pó alla volta schiacciando appena con l’aiuto di un cucchiaio.
Tritate con il coltello il quartirolo e distribuite lo sul riso insieme ad un pó di prezzemolo tritato fresco.
Servite e fatemi sapere cosa ne pensate 😊
Io ho deciso di servire questo risotto con l’aiuto di un coppa pasta per dargli un tocco “scenografico” ma potete servirlo impiattato normalmente.