Risotto carciofi mantecato al Quartirolo

interno

Una delle cose che preferisco è il riso…in qualsiasi modo,all’inglese,al forno e naturalmente in versione risotto.

Cerco sempre di provare combinazioni nuove,ho provato diversi tipi di verdure e combinazioni,come in questo caso dove ho deciso di abbinare i carciofi al Quartirolo lombardo Mauri un formaggio prodotto in gran parte del territorio lombardo con latte di vacca dal sapore caratteristico, leggermente acidulo – aromatico nel formaggio in prima stagionatura e più aromatico in quello maturo.

Per realizzare questo risotto vi serviranno (4 persone ):

  • 300 gr di riso carnaroli
  • 4 carciofi
  • 200 gr di Quartirolo lombardo Mauri
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • prezzemolo qb
  • sale & pepe qb
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla bianca tritata
  • 2 l di brodo vegetale


risotto_mauri

Iniziate pulendo i carciofi,tagliateli e fettine sottili e metteteli in acqua con il limone.

In una casseruola lasciate sciogliere il burro aggiungete la cipolla tritata, fatela appassire e aggiungete i carciofi (scolati bene).

Lasciate cuocere i carciofi qualche minuto e aggiungete e fate tostare il riso.

Sfumate con il vino bianco e quando lo avrà assorbito continuate la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale caldo.

Lasciate cuocere mescolando bene,a cottura quasi ultimata aggiungete una noce di burro,metà quartirolo e il parmigiano reggiano e mantecate bene,pepate e se c’è bisogno salate.

Tritate e aggiungete prima d’impiattare un pó  di prezzemolo e amalgamare bene il riso.

Mettete al centro del piatto il coppa pasta e mettete il riso un pó alla volta schiacciando appena con l’aiuto di un cucchiaio.

Tritate con il coltello il quartirolo e distribuite lo sul riso insieme ad un pó di prezzemolo tritato fresco.

Servite e fatemi sapere cosa ne pensate 😊

Io ho deciso di servire questo risotto con l’aiuto di un coppa pasta per dargli un tocco “scenografico” ma potete servirlo impiattato normalmente.

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