Io adoro le patate e tra i piatti che più mi ricordano la mia infanzia c’è sicuramente il gateau di patate gustoso e ottimo caldo ma ancora più buono il giorno dopo, vedrete che sarà una piacevolissima sorprese per i vostri ospiti.
A differenza della versione della mia nonna con un ripieno di salsiccia e mozzarella io ho optato per l’abbinamento con prosciutto cotto ,emmenthal e provola dolce.
Per realizzarlo vi serviranno:
- 1,5 kg patate a pasta bianca
- 200 g di prosciutto cotto
- 200 g di provolone dolce
- 100 g di Emmenthal
- latte intero qb
- noce moscata qb
- sale qb
- pepe qb
Per preparare il gateau di patate lavate le patate mettetele in una pentola coprite con acqua fredda leggermente salata e lessatele. Quando saranno pronte scolate, sbucciate e passatele in uno schiacciapatate mentre sono ancora calde.
Incorporate alle patate schiacciate,ancora tiepide,il burro morbido a fiocchetti e lavorate fino a ottenere un composto morbido (aggiungete in caso di bisogno 2-3 cucchiai di latte), aggiungete 3/4 del Parmigiano grattugiato, le uova sbattute e amalgamate bene, insaporite con noce moscata, sale,pepe e aggiungete l’emmenthal tagliato a dadini.
Imburrate l’interno di una teglia quadrata per cuocere il gateau di patate mettete 1/3 del composto di patate e stendete con una spatola in uno strato il più possibile uniforme,distribuite metà del prosciutto cotto a fette e le fettine di provola dolce,continuate con un’altro strato di patate ,prosciutto e provola e completate con uno strato di patate livellate facendo attenzione a non superare i bordi della teglia.
Accendete il forno a 180°,spolverizzate il gateau con il pangrattato (io me lo ero dimenticata e ho spolverizzato la superficie con il parmigiano grattugiato 😉 ), distribuiteci sopra il rimanente burro a fiocchetti, passate in forno per 35-40 minuti,finché la superficie risulterà ben dorata.
Sfornate e lasciate riposare il gateau di patate per 15-20 minuti prima di servirlo.