Fregola con le verdure

Qualche anno fa sono stata in Sardegna e tra i vari piatti che ho assaggiato c’è la fregola, una piccola pasta tipica costituita da piccole palline di grano duro e acqua, lavorate a mano e tostate nel forno, viene chiamata anche cous cous italiano o cous cous sardo vista la somiglianza con il classico piatto della cucina mediorientale.

Io l’ho mangiato con le arselle meglio conosciute come telline e l’ho trovata ottima, oggi però ve la propongo con un condimento a base di verdure, e proporvi così un piatto leggero e gustoso!

Volete assaggiare la mia fregola?

Cucinate con me!

 

fregola
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Fregola
  • 1 Cipollotto fresco
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 4 coste Sedano
  • 2 Carote (medie)
  • 3 Zucchine (medie)
  • 1 Melanzane
  • 200 g Pomodorini datterini
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziate lavando tutte le verdure, tagliatele a dadini e tenetele separate, in una padella capiente mettete l’olio e la noce di burro e aggiungete il cipollotto e lo spicchio d’aglio tritati finemente.

  2. Quando l’aglio e il cipollotto risulteranno dorati iniziate ad aggiungere le verdure partendo da sedano e carote e lasciate cuocere per 5 minuti con il coperchio stando ben attenti a non bruciare e aggiungendo in caso di bisogno un pò d’acqua.

  3. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e versateci la fregola quando arriverà ad ebollizione.

    Aggiungete a sedano e carote le zucchine, lasciate cuocere qualche minuto, sempre con il coperchio, aggiungete la melanzana e procedete allo stesso modo aggiungendo per ultimi i pomodorini.

    Salate e pepate le verdure e procedete con la cottura a fuoco basso.

  4. Scolate la fregola al dente e aggiungetela alle verdure, lasciate cuocere per qualche minuto e a fine cottura aggiungete il basilico fresco, fate saltare qualche minuto e servite.

Note

Potete dare una spinta in più al piatto aggiungendo, al momento di servire, dei dadini di scamorza affumicata.

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