Qualche anno fa sono stata in Sardegna e tra i vari piatti che ho assaggiato c’è la fregola, una piccola pasta tipica costituita da piccole palline di grano duro e acqua, lavorate a mano e tostate nel forno, viene chiamata anche cous cous italiano o cous cous sardo vista la somiglianza con il classico piatto della cucina mediorientale.
Io l’ho mangiato con le arselle meglio conosciute come telline e l’ho trovata ottima, oggi però ve la propongo con un condimento a base di verdure, e proporvi così un piatto leggero e gustoso!
Volete assaggiare la mia fregola?
Cucinate con me!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
250 g Fregola
-
1 Cipollotto fresco
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Burro
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
4 coste Sedano
-
2 Carote (medie)
-
3 Zucchine (medie)
-
1 Melanzane
-
200 g Pomodorini datterini
-
q.b. Basilico
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Iniziate lavando tutte le verdure, tagliatele a dadini e tenetele separate, in una padella capiente mettete l’olio e la noce di burro e aggiungete il cipollotto e lo spicchio d’aglio tritati finemente.
-
Quando l’aglio e il cipollotto risulteranno dorati iniziate ad aggiungere le verdure partendo da sedano e carote e lasciate cuocere per 5 minuti con il coperchio stando ben attenti a non bruciare e aggiungendo in caso di bisogno un pò d’acqua.
-
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e versateci la fregola quando arriverà ad ebollizione.
Aggiungete a sedano e carote le zucchine, lasciate cuocere qualche minuto, sempre con il coperchio, aggiungete la melanzana e procedete allo stesso modo aggiungendo per ultimi i pomodorini.
Salate e pepate le verdure e procedete con la cottura a fuoco basso.
-
Scolate la fregola al dente e aggiungetela alle verdure, lasciate cuocere per qualche minuto e a fine cottura aggiungete il basilico fresco, fate saltare qualche minuto e servite.
Note
Potete dare una spinta in più al piatto aggiungendo, al momento di servire, dei dadini di scamorza affumicata.
Se vi piacciono le mie ricette continuate a seguirmi e cucinare con me lasciando un like alla mia pagina facebook cliccando qui.