Per un pranzo in famiglia ho voluto provare una ricetta nuova,prendendosi anche qualche rischio,e così visto che in freezer avevo un bel pezzo di filetto ho deciso di lanciarmi e provarlo in crosta.
In rete ho trovato diverse ricette ma perché non farne una versione completamente mia?
Ho optato per un ripieno diverso dagli altri e ho abbinato lo speck ad un frittatina con la salvia fresca e un velo di besciamella.
Per realizzarlo avrete bisogno di :
•Filetto di vitello da 800 gr
•Speck 200 gr
•Burro 20 gr
•Olio di oliva 3 cucchiai
•Uova 3 interi+1 tuorlo (per spennellare la pasta brisé)
•Salvia fresca
•Parmigiano grattugiato
•Panna fresca 30 ml
•Besciamella q.b.
•Sale q.b.
•Pepe q.b.
•Pasta brise’ 250 g
Preparazione
Per prima cosa mettete a rosolare la carne in una padella dove avrete fatto scaldare in precedenza 3 cucchiai di olio e il burro.
Salate e pepate e fatela dorare per bene in tutte le sue parti per circa 20 minuti, o comunque secondo il grado di cottura che preferite. Una volta terminata la rosolatura mettete a raffreddare il filetto su di una grata (io ho utilizzato quella del microonde) in modo tale da permettere ai liquidi nella carne di scolare.
In una ciotola sbattete 3 uova con il parmigiano grattugiato sale e pepe,tritate la salvia e fatela soffriggere in una padella ampia con dell’olio e realizzate una frittatina.
Disponete le fette di speck su un foglio di carta da forno mettendone alcune in verticale e in orizzontale e spalmate con la besciamella la parte centrale delle fette. Adagiateci sopra il filetto e avvolgetelo con lo speck.
Quindi tirate la pasta brisèe in una sfoglia sottile adagiateci la frittatina,la carne e avvolgetelo come a chiudere un pacchetto. Rompete il tuorlo nella panna e spennellatela su tutta la superficie della sfoglia con un pennello.
Dalla sfoglia avanzata ritagliate delle piccole strisce con la rotella taglia pasta con le quali potete creare un decoro a losanghe. Spennellate ancora con la panna e l’uovo in modo che le strisce di pasta aderiscano bene alla sfoglia. Trasferite il filetto in crosta su una leccarda da forno ricoperta con l’apposita carta e lasciate cuocere il filetto a 180 gradi per circa 30-35 minuti, o comunque fino a che la superficie non sarà di un bel colore dorato. Servite il filetto in crosta accompagnandolo magari con delle patate (le mie killer sono perfette ). Buon appetito!
PS:non ho fatto in tempo a fotografare le fettine dell’arrosto…è andato a ruba…ho fatto appena in tempo a fotografarlo all’uscita dal forno ^-^