Pumpkin Pie, crostata di zucca speziata

La Pumpkin Pie è una crostata di zucca con una base croccante e friabile, e un ripieno cremoso e speziato. La crostata di zucca è ormai un dolce diffuso anche in Italia ma le sue origini sono americane.. si usa prepararla per festeggiare Halloween e il Thanksgiving Day (Giorno del Ringraziamento). Come tutti i dolci, nei libri di ricette e sul web, si trovano tante varianti e tante versioni.. A me piace particolarmente questa versione con la base in pasta briseè (mi piace il contrasto base salata e ripieno dolce) ma potete preparare anche la base in pasta frolla, a seconda dei vostri gusti 🙂

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti per la Pumpkin Pie

per la Pasta Brisée

  • 100 gburro (freddo)
  • 200 gfarina 00
  • 50 gacqua (freddissima)
  • 1 pizzicosale

per il ripieno

  • 350 gzucca delica (il peso si riferisce alla polpa già pulita)
  • 300 glatte condensato
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 3uova
  • 100 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicozenzero in polvere
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • q.b.burro (per ungere la tortiera)
  • q.b.latte intero

Strumenti

Preparazione della Pumpkin Pie

  1. Montare il gancio a K sull’impastatrice (se non avete un’impastatrice potete utilizzare in un normale mixer con lame). Mettere nella ciotola la farina, il burro freddo tagliato a cubetti, il sale e frullare tutto fino ad ottenere delle briciole (bastano pochi secondi). A questo punto aggiungere l’acqua fredda e lavorare l’impasto ancora per un paio di minuti fino a che non si formerà una palla. Toglierla dall’impastatrice, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno mezzora (per lavorarla meglio l’ideale sarebbe farla riposare un’ora).

  2. Distribuire la polpa di zucca tagliata a cubettoni su una placca rivestita di carta da forno e infornare a 180°C per circa mezzora, fino a che la zucca non sarà morbida. Se a metà cottura notate che la superficie della zucca si scurisce troppo, coprirla con un foglio di carta forno. Quando la zucca sarà cotta, lasciarla raffreddare e frullarla con un minipimer, aggiungendo mezza tazzina di latte (quanto basta per ammorbidire la zucca e poterla frullare per ottenere una purea di zucca).

  3. Montare le uova con lo zucchero. Aggiungere l’amido di mais, il pizzico di sale, lo zenzero, la cannella, la polpa di zucca frullata e da ultimo il latte condensato.

  4. Togliere la pasta brisèe dal frigo e stenderla con un mattarello e rivestire con la pasta una tortiera per crostata precedentemente imburrata (io ne ho usata una in ceramica di 24 cm di diametro come questa). Versarci sopra il composto di zucca e infornare per 15 minuti a 220°C, poi abbassare la temperatura a 180°C e lasciar cuocere ancora per una mezzora. Se la superficie dovesse scurire troppo potete coprirla con un foglio di carta da forno. Servire la Pumpkin Pie a piacere spolverizzata di zucchero a velo, con glassa al caramello o con un ciuffetto di panna! Buon appetito!!

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