La torta cioccolato e lamponi è un dolce goloso e perfetto anche per un occasione speciale! Io l’ho preparato utilizzando uno stampo a cuore, pensando alla festa di San Valentino, però potete utilizzare uno stampo tondo, quadrato, rettangolare.. a vostra scelta! Ecco la ricetta
Torta cioccolato e lamponi
- Portata: Dolce
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Forno
Ingredienti per preparare la Torta cioccolato e lamponi:
- 180 g di farina 00
- 140 g di zucchero
- 100 g di burro
- un cestino di lamponi (150 g circa)
- 200 g di cioccolato fondente
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 2 uova
- un pizzico di sale
- mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
- zucchero a velo
Preparazione della Torta cioccolato e lamponi:
- Accendere il forno a 180°C, grattugiare finemente il cioccolato fondente, lavare delicatamente i lamponi e lasciarli asciugare.
- In una casseruola sciogliere lo zucchero e il burro tagliato a cubetti in 300 cl di acqua, a fuoco dolce. Quando il burro si sarà sciolto togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere il cioccolato grattugiato, poi lasciar raffreddare.
- In una ciotola unire la farina setacciata insieme al cacao, al sale e al lievito per dolci, aggiungere le uova a temperatura ambiente e sbattere bene con le fruste. Aggiungere anche lo sciroppo preparato e continuare a sbattere con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato.
- Rivestire una tortiera con carta da forno e versarvi metà del composto. Distribuire i lamponi e versarvi sopra l’impasto rimanente.
- Infornare a 180°C per 60 minuti circa, forno statico. (Fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura).
- Quando la torta sarà cotta lasciarla intiepidire e spolverizzare con lo zucchero a velo. A piacere potete guarnire con i lamponi tenuti da parte! Buon appetito 😉
Torta cioccolato e lamponi
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