Vasilopita, il dolce dell’Epifania

La Vasilopita è una torta originaria della Grecia (letteralmente Vasilopita significa “torta di San Basilio”) che viene preparata per festeggiare insieme nel giorno di Capodanno o dell’Epifania. La tradizione vuole che nel dolce venga nascosta una moneta. Colui che nella propria fetta di torta troverà la moneta avrà un anno molto fortunato!

Vasilopita

  • Portata: Dolce
  • Tempo: 15 minuti preparazione + 1 ora cottura
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Forno

vasilopita

Ingredienti per la Vasilopita:

  • 530 g di farina 00
  • 380 ml di succo di arancia
  • 4 uova
  • 220 g di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua
  • 120 g di burro
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • scorza di un’arancia biologica
  • zucchero a velo qb
  • mandorle a lamelle

Preparazione della Vasilopita:

  • Accendere il forno a 180°C.
  • Montare le uova con lo zucchero e un paio di cucchiai di acqua tiepida fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a montare aggiungere il burro ammorbidito (a temperatura ambiente) tagliato a cubetti. Aggiungere lentamente anche il succo di arancia e la scorza d’arancia grattugiata.
  • Unire poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito e al bicarbonato.
  • Montare gli albumi, con un pizzico di sale, a neve ben ferma e aggiungerli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Rivestire di carta da forno una teglia da 28 cm di diametro (oppure potete imburrarla e infarinarla), versarvi il composto e cospargere la superficie con le mandorle a lamelle.
  • Infornare a 180°C per circa un’ora, avendo cura di fare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce (ogni forno è diverso)
  • Trascorso il tempo di cottura, lasciar raffreddare la torta, estrarla dallo stampo, spargere lo zucchero a velo in superficie e servire 😉 Buon appetito!!

VASILOPITA

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