La Vasilopita è una torta originaria della Grecia (letteralmente Vasilopita significa “torta di San Basilio”) che viene preparata per festeggiare insieme nel giorno di Capodanno o dell’Epifania. La tradizione vuole che nel dolce venga nascosta una moneta. Colui che nella propria fetta di torta troverà la moneta avrà un anno molto fortunato!
Vasilopita
- Portata: Dolce
- Tempo: 15 minuti preparazione + 1 ora cottura
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Forno
Ingredienti per la Vasilopita:
- 530 g di farina 00
- 380 ml di succo di arancia
- 4 uova
- 220 g di zucchero
- 2 cucchiai di acqua
- 120 g di burro
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di bicarbonato
- un pizzico di sale
- scorza di un’arancia biologica
- zucchero a velo qb
- mandorle a lamelle
Preparazione della Vasilopita:
- Accendere il forno a 180°C.
- Montare le uova con lo zucchero e un paio di cucchiai di acqua tiepida fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a montare aggiungere il burro ammorbidito (a temperatura ambiente) tagliato a cubetti. Aggiungere lentamente anche il succo di arancia e la scorza d’arancia grattugiata.
- Unire poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito e al bicarbonato.
- Montare gli albumi, con un pizzico di sale, a neve ben ferma e aggiungerli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Rivestire di carta da forno una teglia da 28 cm di diametro (oppure potete imburrarla e infarinarla), versarvi il composto e cospargere la superficie con le mandorle a lamelle.
- Infornare a 180°C per circa un’ora, avendo cura di fare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce (ogni forno è diverso)
- Trascorso il tempo di cottura, lasciar raffreddare la torta, estrarla dallo stampo, spargere lo zucchero a velo in superficie e servire 😉 Buon appetito!!
VASILOPITA
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