I Befanini sono dei biscotti della tradizione toscana, in particolare lucchese, vengono infatti chiamati anche “befanini lucchesi”. Come suggerisce il nome si preparano nel giorno dell’Epifania (che tutte le feste si porta via!). Sono dei biscottini semplici e genuini, profumati da scorza di arancia e limone e da rum. Io li ho preparati senza rum perchè visto che sono destinati ai bimbi ho preferito una versione baby friendly senza alcool e con meno burro rispetto a quello che prevede la ricetta originale.
Befanini, biscottini della Befana
- Portata: Dolce
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Forno
Ingredienti per preparare i Befanini:
- 250 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 100 g di burro
- 2 uova
- un goccio di latte (facoltativo)
- scorza di 1 arancia biologica
- scorza di 1 limone biologico
- mezza bustina di lievito per dolci
- codette al cioccolato o colorate
Preparazione dei Befanini:
- Montare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova e un po’ alla volta la farina setacciata, la buccia dell’arancia e del limone grattugiate, il lievito e se necessario anche un goccio di latte. Quando l’impasto avrà aggiunto la consistenza desiderata trasferirlo in frigo a riposare per un’ora circa.
- Con l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto su un piano da lavoro infarinato e con le formine ricavare degli alberelli, delle stelline, delle calze della befana…
- Trasferire i biscotti sulla placca foderata di carta forno, spennellarli con del latte e cospargerli con zuccherini (io ho usato degli zuccherini al cioccolato ma la tradizione prevede degli zuccherini colorati)
- Cuocere a 180° per circa 15 minuti, sfornare non appena saranno dorati. (Attenzione a non farli scurire troppo!) Lasciar raffreddare e servire. Buona festa della Befana!
BEFANINI, BISCOTTINI DELLA BEFANA
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