Rotolo dolce con panna e marmellata

Il rotolo dolce a casa mia è considerato il dolce della domenica 🙂 Lo potete preparare in varie versioni: con il cioccolato, con la marmellata, con la glassa… oggi vi presento la mia variante preferita: quella con la mia marmellata e panna montata 😀 seguitemi!

Rotolo dolce con panna e marmellata

  • Portata: Dolce
  • Tempo: 50 minuti + tempo di riposo in frigorifero
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: Forno

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Ingredienti per il Rotolo dolce con panna e marmellata:

  • 100 g di farina
  • 140 g di zucchero
  • semi di mezza bacca di vaniglia (oppure una bustina o una fialetta di aroma alla vaniglia)
  • 4 uova
  • un cucchiaino di miele

Per la farcitura:

  • 650 ml di panna da montare
  • 5-6 cucchiai di marmellata

Preparazione del Rotolo dolce con panna e marmellata:

  • Separare i tuorli dagli albumi e montare i tuorli con 100 g di zucchero, il miele e i semini di vaniglia fino a che non otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungere un po’ alla volta la farina setacciata e continuare a sbattere per amalgamare bene.
  • Separatamente montare a neve gli albumi con gli altri 40 g di zucchero.
  • Unire delicatamente i due composti, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
  • Rivestire la placca del forno con carta da forno e versarvi l’impasto, livellare bene con una spatola e infornare per 7 minuti in forno statico a 220°C. Quando la pasta avrà raggiunto un colore dorato estrarre la placca dal forno, rovesciare la pasta su un canovaccio spolverizzato di zucchero e far intiepidire.
  • Nel frattempo montare la panna, fredda da frigo, ben ferma.
  • Quando la pasta sarà intiepidita, stendere sulla pasta la marmellata e sopra la marmellata distribuire la panna.
  • Aiutandosi con il canovaccio arrotolare con delicatezza la pasta, partendo dal lato lungo, per formare un rotolo. Rivestirlo di pellicola trasparente per tenerlo ben fermo e metterlo in frigorifero a riposare almeno un’ora.
  • Al momento di servire togliere la pellicola e disporre il rotolo su un piatto da portata, cospargerlo con zucchero semolato o, se vi è avanzata un po’ di panna, con fiocchetti di panna montata!

Rotolo dolce con panna e marmellata

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