Rotolo dolce con panna e marmellata
- Portata: Dolce
- Tempo: 50 minuti + tempo di riposo in frigorifero
- Difficoltà: Media
- Cottura: Forno
Ingredienti per il Rotolo dolce con panna e marmellata:
- 100 g di farina
- 140 g di zucchero
- semi di mezza bacca di vaniglia (oppure una bustina o una fialetta di aroma alla vaniglia)
- 4 uova
- un cucchiaino di miele
Per la farcitura:
- 650 ml di panna da montare
- 5-6 cucchiai di marmellata
Preparazione del Rotolo dolce con panna e marmellata:
- Separare i tuorli dagli albumi e montare i tuorli con 100 g di zucchero, il miele e i semini di vaniglia fino a che non otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungere un po’ alla volta la farina setacciata e continuare a sbattere per amalgamare bene.
- Separatamente montare a neve gli albumi con gli altri 40 g di zucchero.
- Unire delicatamente i due composti, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
- Rivestire la placca del forno con carta da forno e versarvi l’impasto, livellare bene con una spatola e infornare per 7 minuti in forno statico a 220°C. Quando la pasta avrà raggiunto un colore dorato estrarre la placca dal forno, rovesciare la pasta su un canovaccio spolverizzato di zucchero e far intiepidire.
- Nel frattempo montare la panna, fredda da frigo, ben ferma.
- Quando la pasta sarà intiepidita, stendere sulla pasta la marmellata e sopra la marmellata distribuire la panna.
- Aiutandosi con il canovaccio arrotolare con delicatezza la pasta, partendo dal lato lungo, per formare un rotolo. Rivestirlo di pellicola trasparente per tenerlo ben fermo e metterlo in frigorifero a riposare almeno un’ora.
- Al momento di servire togliere la pellicola e disporre il rotolo su un piatto da portata, cospargerlo con zucchero semolato o, se vi è avanzata un po’ di panna, con fiocchetti di panna montata!
Rotolo dolce con panna e marmellata
Se ti piacciono le mie ricette, segui la mia pagina facebook: Cooking Giulia!
Clicca “mi piace” per essere aggiornato sulle ultime novità 😉 a presto!
Clicca “mi piace” per essere aggiornato sulle ultime novità 😉 a presto!