Pane Irlandese o Soda Bread

Pane Irlandese o Soda Bread : da noi fino a poco tempo fa praticamente sconosciuto.

Io lo ho scoperto guardando una trasmissione straniera di cucina. Veder  realizzare questo splendido pane veloce (1 ora massimo tra preparazione e cottura e lo mangiate!) mi ha incuriosita moltissimo e mi sono detta che DOVEVO provarlo!

La cuoca in tv lo faceva utilizzando al posto del latte il “latticello” (decisamente più grasso), io ho valutato un po’ di ricette lette in giro e alla fine…ho tirato fuori la mia!

Provate! Io l’ho fatto impastare a mia figlia che si è divertita un mondo a farlo e mangiarlo!

pane irlandese o soda bread
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Impasto

  • 400 g Farina (00, 0 o 1)
  • 100 g Farina integrale (o di kamut, oppure utilizzate tutta 00, potete anche usare più tipi di farine, l’importante è che la bianca non scenda sotto i 300 gr)
  • 350 g Latte intero
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 1,5 cucchiaini Bicarbonato (di sodio , uso alimentare)
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1,5 cucchiaini Sale (io uso l'integrale)

Per la decorazione

  • q.b. Semi di sesamo (o papavero o lino – facolativi)

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno in modalità statica a 220°

  2. Ora miscelate gli ingredienti secchi (farine, zucchero, bicarbonato e sale) e setacciarli

  3. Unite al latte l’olio evo ed il succo di limone mescolando

  4. Andate a versare il composto liquido sulle farine ed impastare il tempo minimo indispensabile per formare una palla, ed è solo questo il segreto : impastare il meno possibile perché altrimenti si rischia che il pane si gonfi poco.

  5. Formata la palla potete cospargerla con i semi di sesamo, come ho fatto io, o con papavero, finocchio, fate voi. Anche con nulla, ovviamente!

  6. Formate una pagnotta bassa (max 2/3 cm) ed incidetela a croce profondamente senza separare le 4 parti

  7. Infornate su un foglio di carta forno inumidito e ben strizzato a 220°  per circa 35 minuti (per i primi 25 copritela con un foglio di alluminio poi scoprite e terminate la cottura per ottenere una crosta bella dorata). Crosta croccante e mollica della giusta consistenza, ottimo e veloce!

Note

3,0 / 5
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