Lasagne ricotta e zucca

Versione vegetariana, leggera e molto gustosa del piatto preferito di mia figlia: la lasagna!

lasagna zucca e ricotta

Ingredienti:

  • Lasagne secche all’uovo circa 12 (4 strati)
  • Mezza zucca mantovana piccola (circa 700 gr)
  • 250 gr ricotta di mucca
  • 1 cipolla dorata
  • Besciamella con farina integrale (70 gr farina integrale 00, 70 gr burro, 700 ml latte)
  • Salvia e rosmarino q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • Olio evo

Procediamo:

  1. Mondare la zucca e tagliarla a fette
  2. Cuocere in forno per circa 15’ le fette su di una teglia coperta di carta forno
  3. Soffriggere la cipolla tritata in una padella con poco olio aggiungendo poca acqua di tanto in tanto per evitare si attacchi
  4. Togliere la zucca dal forno, eliminare la buccia e tagliare la polpa a cubetti
  5. Unirla alla cipolla nella padella, insieme a salvia e rosmarino tritati e cuocerla per circa 20’
  6. Preparare la besciamella, aggiustandola di sale e profumandola con la noce moscata
  7. Oliare la pirofila e versare sul fondo un paio di cucchiai di besciamella
  8. Frullare la zucca col minipimer aggiustando di sale e pepe
  9. Unire la zucca alla ricotta
  10. Formare gli strati di lasagna alternando pasta, zucca, besciamelle e parmigiano grattugiato (mantenendo per l’ultimo strato una dose maggiore di besciamella e solo 2/3 cucchiai di zucca), chiudendo con abbondante parmigiano ed un filo di olio evo
  11. Cuocere in forno a circa 180° per 20’/25’ (io uso il ventilato), come sempre la lasagna va lasciata riposare qualche minuto prima di servire