Versione vegetariana, leggera e molto gustosa del piatto preferito di mia figlia: la lasagna!
Ingredienti:
- Lasagne secche all’uovo circa 12 (4 strati)
- Mezza zucca mantovana piccola (circa 700 gr)
- 250 gr ricotta di mucca
- 1 cipolla dorata
- Besciamella con farina integrale (70 gr farina integrale 00, 70 gr burro, 700 ml latte)
- Salvia e rosmarino q.b.
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Parmigiano q.b.
- Olio evo
Procediamo:
- Mondare la zucca e tagliarla a fette
- Cuocere in forno per circa 15’ le fette su di una teglia coperta di carta forno
- Soffriggere la cipolla tritata in una padella con poco olio aggiungendo poca acqua di tanto in tanto per evitare si attacchi
- Togliere la zucca dal forno, eliminare la buccia e tagliare la polpa a cubetti
- Unirla alla cipolla nella padella, insieme a salvia e rosmarino tritati e cuocerla per circa 20’
- Preparare la besciamella, aggiustandola di sale e profumandola con la noce moscata
- Oliare la pirofila e versare sul fondo un paio di cucchiai di besciamella
- Frullare la zucca col minipimer aggiustando di sale e pepe
- Unire la zucca alla ricotta
- Formare gli strati di lasagna alternando pasta, zucca, besciamelle e parmigiano grattugiato (mantenendo per l’ultimo strato una dose maggiore di besciamella e solo 2/3 cucchiai di zucca), chiudendo con abbondante parmigiano ed un filo di olio evo
- Cuocere in forno a circa 180° per 20’/25’ (io uso il ventilato), come sempre la lasagna va lasciata riposare qualche minuto prima di servire