BLINI CON PANNA ACIDA E CAVIALE

Oggi vi parlo dei Blini tradizionali russi -al singolare è Blin-, “piccoli pancakes” realizzati con una pastella di farina di grano saraceno lievitata e hanno un vago sapore di nocciola.

In Russia simboleggiano il sole e sono al centro della scena durante la Maslenitsa (nota anche come Settimana del burro, Settimana della Frittella o Settimana del formaggio), una festa di primavera che segna la fine dell’inverno.

Oggi i blini vengono preparati in centinaia di modi -con sola farina bianca, farina di mais, dolci, salati, ma non cambiano mai nome, ed i loro accompagnamenti sono andati al di là del tradizionale caviale, del salmone affumicato, della cipolla tritata, delle uova strapazzate, della panna acida e un sorso o due di vodka. Ormai, se ne vedono di tutti i tipi e, in tutte le salse, lasciando spazio ampio alla fantasia di chi li prepara.

Questa ricetta è per i tradizionali Blini russi, di grano saraceno.

INGREDIENTI PER CIRCA 32 BLINI PICCOLI
70 gr di farina di grano duro
100 gr di farina di grano saraceno
1 cucchiaino di lievito di birra rapido
220 ml di latte tiepido
50 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO
Mescoliamo le due farine con il lievito ed il sale. Versiamo il latte precedentemente intiepidito con il burro e li incorporiamo alla farina.

Uniamo l’uovo, mescolando fino ad ottenere una pastella omogenea. Lasciamo lievitare per 1 ora e mezza in luogo tiepido, coprendo con pellicola.

In una padella antiaderente, sciogliamo un po’ di burro (o olio, a vostra scelta) e aiutandoci con un cucchiaino versiamo delle piccole quantità per fare piccole forme tonde delle dimensioni di un boccone unico; la pastella deve essere abbastanza densa, ma cadere facilmente dal cucchiaio senza espandersi troppo, una volta in padella.

Cuciamo al massimo 2 minuti per lato, fino a dorarli entrambi: il primo lato potrebbe fare bollicine, durante la cottura.
Trasferire su un piatto i blini cotti e ripetere con l’impasto rimanente. Questa ricetta permette di realizzare circa 32 piccoli blini.

Il topping può essere a vostra discrezione, qui qualche suggerimento:

Non mettete limite alla fantasia: servite una ricca tavolozza di colorati e profumati blini!

/ 5
Grazie per aver votato!