Colomba veloce – Bimby

La colomba pasquale spopola sugli scaffali del supermercato in questo periodo e spesso a prezzi abbastanza contenuti. Ma vuoi mettere la soddisfazione di sfornarla a casa nostra? Purtroppo però il procedimento per prepararla è molto lungo e nn tutti possiamo permetterci di dedicarle quasi un’intera giornata.
Niente paura: la soluzione c’è!!!
Vi propongo questa ricetta facile e veloce come una torta in quanto non preparata con lievito di birra.
Provatela….. non vi deluderà!

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INGREDIENTI: (per uno stampo da 750 gr)
350 gr Farina 00
200 gr zucchero
100 gr Burro morbido
3 uova
150 gr latte
60 gr di mandorle pelate
Scorza grattugiata di 1 arancia
Scorza grattugiata di 1 limone
30 gr di liquore alla mandorla (Io ho messo 20 gr di Maraschino + 1 Fialetta di aroma alla Mandorla)
1 bustina di lievito per torte salate

Per decorare:
Granella di zucchero
Mandorle (a scelta pelate oppure no)

PROCEDIMENTO :
Accendere il forno statico a 170°.
Tritare le mandorle pelate (5-10 secondi Vel. 6: devono essere ridotte a pezzettini e non in polvere). Mettere da parte.
Inserire nel boccale i tuorli con lo zucchero (1 min. Vel. 3).
Aggiungere il burro a pezzetti (40 sec. Vel. 3).
Unire le mandorle precedentemente pestate e le scorze dell’arancia e del limone grattugiate e mescolare (30 sec. Vel. 3).
Aggiungere la farina, il latte, il liquore di mandorle (o il Maraschino con la fialetta di aroma alle mandorle) e il lievito (2 min. Vel. 4). Mettere da parte.
Pulire e asciugare bene il boccale, mettere la farfalla, inserire gli albumi con un pizzico di sale e montare (4 min. Vel.4).
Incorporare gli albumi montati al composto con l’aiuto della spatola, con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Mettere l’impasto nello stampo e cospargere con la granella di zucchero e le mandorle.
Cuocere in forno per 50 minuti circa (regolarsi in base al proprio forno e fare la prova stecchino).

 

Consiglio: a piacere si può aggiungere circa 100 gr di arancia candita o di uvetta ammollata unendole all’impasto prima del lievito. È consigliabile passarle prima nella farina per evitare che vadano tutte sul fondo.