Questa è una ricetta veloce e semplicissima ma che a casa mia ha sempre molto successo, una di quelle furbe ricette ” svuota frigorifero ” , gli ingredienti e le dosi si possono modificare in base a ciò che avete a disposizione, sicuramente si otterrà sempre un ottimo risultato. Io le preparo spesso con i broccoli, questo ortaggio lo associo quasi sempre alle torte salate, mi piace il gusto e la consistenza . Queste tortine le ho realizzate con i dischetti ” Farcigusto Buitoni ” , avrei potuto usare anche la pasta sfoglia o meglio ancora, a mio gusto, la pasta brisée.
1 broccolo
50 g di parmigiano
100 g di ricotta
1 uovo
50g di cubetti di prosciutto cotto
70/100 g di provola
16 dischetti di pasta ( io ho usato i dischetti farcigusto Buitoni, in alternativa è ottima anche la pasta brisée )
sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Tagliare e sbollentare in acqua salata per circa 8 minuti le cimette di broccolo, una volta cotte scolatele e lasciate raffreddare.
In una ciotola unire , l’uovo sbattuto, parmigiano , ricotta, il prosciutto, la provola tagliata a cubetti, sale, pepe e il broccolo raffredato ; amalgamare il composto .
Su una teglia da forno mettere la carta forno e 8 dischetti farcigusto, su ogni dischetto disporre un cucchiaio abbondante del composto di broccoli. Coprire ogni dischetto con i restanti 8, chiudere come fosse un raviolo schiacciando le estremità con le punte di una forchetta.
Mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Ciao.. io non amo i broccoli, proverò con le zucchine, non avevo mai usato quei dischetti.. appena ho letto la ricetta li ho comprati. stasera provo.. ti faccio poi sapere.
Benissimo.. spetto di sapere come sono venuti !! Bye Bye
Sabato ho organizzato un “apericena” e cercavo idee semplici e sfiziose. Questa mi piace proprio: i dischetti già pronti mi permettono di accorciare i tempi di preparazione. Una domanda: sono abbastanza grandi da poterli chiudere a mezza luna (vorrei fare degli “stuzzichini”) oppure è meglio usarne due come hai fatto tu?
Farò sia la versione con broccoli, sia con zucchine… per accontentare tutti i palati.
io li faccio spesso a mezza luna.. con meno ripieno ovviamente ! un’idea potrebbe essere anche riempirli con pomodoro e mozzarella.. 10min di forno e hai dei deliziosi calzoncini !!! Bye Bye
Ottimo, grazie per la dritta!
ciao ciao