Riso filante al forno

Oggi vi propongo un modo diverso, goloso e stuzzicante per gustare il riso. Questa versione al forno è veloce da preparare e può essere proposta in tante varianti.

Si può cucinare in bianco, togliendo gli spinaci, oppure arricchire con altri tipi di verdure o con affettati a cubetti: basta aggiungerli in fase di mantecatura. Anche il Galbanino può essere sostituito con mozzarella o altro formaggio filante.

Inoltre ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo: il riso può essere bollito e condito il giorno prima oppure a mezzogiorno per la sera e poi infornato un quarto d’ora prima del consumo.

Per le donne che lavorano e le mamme sempre di corsa è un ottima soluzione!

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Ingredienti: (per 4 persone)

280 gr di riso
3 noci di burro
80 gr di parmigiano grattugiato
1/2 Galbanino (confezione da 270 gr)
3 cubetti di spinaci surgelati
olio EVO

Sale e Pepe q.b.

 

Preparazione:

Tagliare a fette il Galbanino.

Lessare gli spinaci, strizzarli e metterli in un mixer con sale, pepe e poco olio. Frullare il tutto.

Bollire il riso in abbondante acqua salata per 10 minuti.

Scolare molto al dente tenendo da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura.

Mantecare il riso con il burro, 50 gr di parmigiano e gli spinaci tritati. Se risultasse troppo asciutto aggiungere un poco di acqua di cottura.

Rivestire una teglia di carta forno e versarvi metà del riso e livellare schiacciando un po’.

Coprire con le fettine di formaggio la superfice.

Versare il restante riso e livellare.

Spolverizzare con il restante parmigiano e, a piacere, aggiungere qualche fiocchetto di burro.

Infornare a 220° per circa 15 minuti (o comunque fino a doratura).

Servire tiepido.