Mini rolls allo zafferano

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Eccomi questa volta con un antipasto veramente gustoso e bello anche da vedere per non parlare del profumo, i mini rolls allo zafferano. Quando li ho preparati la prima volta non pensavo che avrebbero avuto tanto successo infatti sotto le recenti feste me li hanno fatti preparare a raffica. Mio figlio anche li ha graditi molto e mia moglie se ne è innamorata. Questa ricetta la ritrovate anche nello special “una tranquilla giornata di terrore“. La ricette l’ho presa dalla rivista sale&pepe e li ho subito trovati adatti a coloricette perché il giallo acceso è molto caratteristico e mi ha colpito. Ma vediamo come li ho fatti:

Da comprare:

  • 250g di farina
  • 2 uova
  • 10g di zucchero
  • 12g di lievito di birra (mezzo cubetto)
  • 90g di burro
  • 1 tuorlo
  • 50ml di latte
  • 0,3g di zafferano (3 bustine)
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 120g di speck
  • 150g di gorgonzola

Da fare…”se non te lo fanno”:

  1. Sciogliamo in 40ml di latte tiepido lo zafferano, il lievito e lo zucchero
  2. In una ciotola mettiamo la farina, aggiungiamo il composto di lievito e le uova. Impastiamo con l’impastatrice per circa 8 minuti
  3. Aggiungiamo ora un pò alla volta il burro lavorato a crema e il sale ed impastiamo ancora per altri 5 minuti
  4. Completata la lavorazione, formiamo un panetto che risulterà abbastanza morbido e mettiamolo a lievitare per almeno 2 ore
  5. Passato il tempo di lievitazione, l’impasto sarà raddoppiato di volume, ora sgonfiamolo e stendiamo la pasta a circa 1 cm di spessore
  6. Tagliamo delle striscioline di circa 1,5cm di larghezza e arrotoliamole a spirale
  7. Spennelliamo tutti i rolls con un tuorlo diluito con un po’ di latte e facciamo lievitare ancora per 30 minuti
  8. Mettiamo in forno a 180° per 15 minuti
  9. Dopo averli fatti freddare, spacchiamoli delicatamente a metà e farciamoli con gorgonzola e speck

Quanto ci metto: La preparazione è semplice e rapida, naturalmente sono un po’ lunghi i tempi di lievitazione, mettendo insieme il tutto diciamo che in circa 3 ore sono pronti per un golosissimo aperitivo

Commenti dell’autore…”che sarebbe me”:

Non ci sono particolari commenti dell’autore questa volta, la ricetta è perfetta, non richiede né aggiunte ne variazioni, le proporzioni creano un impasto molto morbido che deve essere lavorato con delicatezza, ma produce dei panini soffici e profumati, naturalmente potete riempirli come meglio gradite, la ricetta originale prevedeva il culatello, io l’ho cambiata con gorgonzola e speck che ben si sposano con il sapore forte dello zafferano. Provateli e ditemi se piacciono anche a voi  provetti masterchef…a presto.

 

 

14 Risposte a “Mini rolls allo zafferano”

  1. Wow strepitosi..adoro le mani in pasta..e soprattutto preparare entreè e stuzzichini vari..mi diletterò a farli..e fantasticare sulle varie farciture..graziee!! ahh! please potrei sapere a quale numero di sale e pepe ti riferisci??..grazie ancora per la bella ricetta.
    Dheva

    1. Ciao si concordo con te sono strepitosi, anche io adoro gli impasti e lievitati. La rivista è di dicembre, fammi sapere se li fai…a presto

      1. eccomi ancora qui da te per scrivere la tua fantastica ricetta..la copierò passo passo per questo fine settimana..saranno i miei antipasti..graziiee poi ti farò avere notizie!! se saranno andati ok e avranno conquistato il palato oltre agli occhi. Grazie ancora per la tua cortesia.
        Dheva

        1. Et voilà…li ho fatti! Divini!!.. ho solo dovuto aggiungere più farina, forse per via delle uova più grandi…hanno avuto un successone..da ripetere..PS: la ricetta non è su Sale e pepe di dicembre 2011!!…
          Dheva

        2. Ciao, sono felice che ti siano piaciuti, beh si in questi impasti la farina dipende sempre da tanti fattori, basta adattarsi secondo l’esigenza, per la rivista ho ricontrollato e ti confermo che è sale&pepe di dicembre 2011 a pag. 48 ma ripieni con culatello.
          A presto, torna a trovarmi…ti aspetto

    1. Ciao si te lo confermo sono molto morbidi e vanno tagliati con delicatezza…una vera golosità. Se li fai fammi sapere, a presto

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