Cioccolatini croccanti

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Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme una novità che come ogni volta apre una sezione a se: i cioccolatini. Naturalmente iniziamo insieme a prepararne un tipo molto semplice, visto che la preparazione dei classici cioccolatini che si acquistano richiede una lavorazione specifica. Documentandomi su internet, ho imparato che per fare dei cioccolatini bisogna innanzitutto temperare il cioccolato che consiste nello scaldarlo ad una temperatura, poi freddarlo un po’ raggiungendone un’altra e poi scaldarlo nuovamente, il tutto per garantire l’omogeneità al cioccolato, la lucidità e una consistenza tale da evitare screpolature. Le tre temperature di riferimento cambiano a seconda del tipo di cioccolato che si utilizza, se al latte o fondente. Capite subito che la preparazione richiede un’attrezzatura specifica, come un termometro e degli stampini che al momento non ho comprato, anche se il termometro sarà uno dei prossimi acquisti. Come vi dicevo, iniziamo con un cioccolatino semplice adatto alle mie capacità attuali in tema, cioè praticamente… nulle. Ma vediamo come li ho fatti:

Da comprare:

  • 150g noci o mandorle o nocciole tritate
  • 125g biscotti wafer alla vaniglia finemente tritati
  • 60g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai (15 grammi) cacao in polvere
  • 2 cucchiai di miele
  • 60 ml di rum
  • Zucchero a velo q.b.
  • Cioccolato in polvere q.b.
  • Noci tritate q.b.
  • Mandorle intere q.b.
  • 300g di cioccolato fondente
  • 100g di cioccolato bianco o glassa all’acqua
  • 1 cucchiaino di burro

Da fare…”se non te lo fanno”:

  1. Iniziamo tostando la frutta secca in forno a 170° per circa 8 minuti
  2. Tritiamo nel mixer i wafer, la frutta secca ed uniamo il cacao e lo zucchero
  3. Mettiamo il composto secco in una ciotola e aggiungiamo il miele e il rum amalgamando bene
  4. Formiamo delle palline di circa 2,5cm di diametro o dei piccoli salamini se vogliamo dare una forma diversa, compattando tra le mani il composto
  5. Rotoliamo alcune palline nel cacao in polvere, altre nello zucchero a velo e altre ancora nelle noci tritate. In alcune infine incastriamo una mandorla sulla parte alta
  6. Mettiamo le palline in frigo per un’oretta perché si raffreddino e induriscano
  7. Nel frattempo fondiamo il cioccolato fondente a bagnomaria aggiungendo il burro per formare una ganache cremosa
  8. Quando i cioccolatini saranno ben freddi e maneggiabili, immergiamoli nel cioccolato fuso, aiutandoci con delle forchettine
  9. Mettiamo nuovamente in frigo per un’oretta per far solidificare il cioccolato
  10. Infine decoriamo con cioccolato bianco fuso o glassa all’acqua preparata con 100g di zucchero a velo e 4, 5 cucchiai di acqua calda.

Quanto ci metto: La preparazione richiede almeno 3 ore, tempo necessario per il raffreddamento in frigo

Commenti dell’autore…”che sarebbe me”:

Come lavorazione, anche se a primo acchito sembra semplice, per un principiante come me ha fatto perdere un po’ di tempo, soprattutto per la mancanza degli attrezzi necessari. Il cioccolato l’ho sciolto a bagnomaria che come sapete lo preferisco al microonde per la praticità di tenerlo in caldo per più tempo visto che per ricoprire circa 45 cioccolatini non ci vogliono 2 minuti. Inoltre si può aggiungere altro cioccolato tritato quando la quantità non risulta più sufficiente. Per la decorazione ho usato il cioccolato bianco messo in una piccola sac a pochè fatta con carta da forno, come quelle che faccio per la ghiaccia reale, ma credo che la prossima volta userò proprio quest’ultima per abbellire, visto che i filetti bianchi di cioccolato tendono a rompersi facilmente, lasciando la decorazione incompleta.

Per alcuni ingredienti in cui dovete rollare le palline, per intenderci, ho messo come quantità q.b. perchè dipende da quanti ne volete fare di un tipo e quanti di un’altro. Il risultato non era male, ma sicuramente è un campo che dobbiamo approfondire insieme, che ne dite? Lasciatemi commenti e consigli, rimango con le orecchie aperte. A presto provetti masterchef…

 

 

 

 

 

2 Risposte a “Cioccolatini croccanti”

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