Vitello tonnato (Vitel Tonné)

Il vitello tonnato è un piatto tipico della cucina piemontese che può essere servito sia come antipasto che come secondo. Semplice ma di grande effetto e gusto.

Ingredienti

  • 1 Kg Girello di vitello
  • 300 g Tonno Sott’olio
  • 6 pz Acciughe sott’olio
  • 3 pz Uova sode
  • Gambo di sedano
  • Aceto di vino bianco
  • Vino bianco secco
  • Alloro
  • Salvia
  • Chiodi di garofano
  • Capperi sott’aceto
  • Limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Procedimento

Per prima cosa mettiamo il girello in una ciotola capiente, copriamolo con vino bianco, aggiungiamo il sedano a pezzetti, l’alloro, i chiodi di garofano e le foglie di salvia. Copriamo la ciotola con la pellicola e mettiamola a marinare in frigo per almeno 12 ore. Trasferiamo il girello in una casseruola, copriamolo con la marinata filtrata e aggiungiamo un po’ d’acqua in modo che risulti ben coperto. Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per un’ora. Mettiamo da parte 2 mestolini di liquido di cottura, poi scoliamolo e lasciamolo raffreddare per un paio di ore, quindi passiamo lo in frigo per un’ora.

Frulliamo il tonno sgocciolato con i tuorli sodi, un cucchiaio abbondante di capperi, il succo di un limone, le acciughe, mezzo bicchiere di olio e un cucchiaio di aceto. Uniamo alla salsa tonnata che abbiamo ottenuto l’acqua di cottura tenuta da parte. Tagliamo la carne a fette molto sottili e disponiamole nel piatto da portata. Infine copriamole con la salsa tonnata.