Il vitello tonnato è un piatto tipico della cucina piemontese che può essere servito sia come antipasto che come secondo. Semplice ma di grande effetto e gusto.
Ingredienti
- 1 Kg Girello di vitello
- 300 g Tonno Sott’olio
- 6 pz Acciughe sott’olio
- 3 pz Uova sode
- Gambo di sedano
- Aceto di vino bianco
- Vino bianco secco
- Alloro
- Salvia
- Chiodi di garofano
- Capperi sott’aceto
- Limone
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Procedimento
Per prima cosa mettiamo il girello in una ciotola capiente, copriamolo con vino bianco, aggiungiamo il sedano a pezzetti, l’alloro, i chiodi di garofano e le foglie di salvia. Copriamo la ciotola con la pellicola e mettiamola a marinare in frigo per almeno 12 ore. Trasferiamo il girello in una casseruola, copriamolo con la marinata filtrata e aggiungiamo un po’ d’acqua in modo che risulti ben coperto. Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per un’ora. Mettiamo da parte 2 mestolini di liquido di cottura, poi scoliamolo e lasciamolo raffreddare per un paio di ore, quindi passiamo lo in frigo per un’ora.
Frulliamo il tonno sgocciolato con i tuorli sodi, un cucchiaio abbondante di capperi, il succo di un limone, le acciughe, mezzo bicchiere di olio e un cucchiaio di aceto. Uniamo alla salsa tonnata che abbiamo ottenuto l’acqua di cottura tenuta da parte. Tagliamo la carne a fette molto sottili e disponiamole nel piatto da portata. Infine copriamole con la salsa tonnata.