Pomodori secchi sott’olio

I pomodori secchi sott’olio possono essere un ottimo antipasto, deliziosi come condimento per la pasta e perfetti anche per dare un tocco in più a pizze e focacce.

Ingredienti


2kg Pomodori San Marzano
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Zucchero q.b.

Procedimento

Per prima cosa, laviamo e tagliamo i pomodori a metà nel senso della lunghezza. Riscopriamo una teglia con carta forno, quindi sustemiamoci i nostri pomodori e cospargiamoli con un po’ di sale, lo zucchero e un filo d’olio.

Mettiamoli in forno a 120 gradi per almeno 8 ore.

Trascorso questo tempo, controlliamo che siano secchi e togliamoli dal forno. Attendiamo che si raffreddino, quindi balliamo (in modo da sterilizzarli) e lasciamo asciugare i barattoli e i tappi su un canovaccio pulito. Iniziamo a riempirli con i nostri pomodori secchi sistemandoli a strati, aggiungete un po’ d’olio extravergine di oliva e schiacciamoli un po’.

Proseguiamo in questo modo e copriamo con abbondante olio evo, creando uno strato isolante che copra fino ad 1 cm dal bordo. Eliminiamo le eventuali bolle d’aria schiacciando il contenuto con un cucchiaino.

Puliamo i bordi dei vasi e chiudiamoli con i tappi senza stringere troppo (se si stringe troppo l’aria non esce e non si creerà il sottovuoto). Trascorse due ore verifichiamo se bisogna aggiungere olio. Procediamo quindi con la pastorizzazione tramite bollitura. Inseriamo i nostri barattoli in una pentola dal fondo spesso, con i coperchi rivolti verso l’alto. Per evitare che i vasi possano urtarsi e rompersi durante la cottura, possiamo mettere un canovaccio tra ciascun vasetto.

Copriamo completamente con acqua tiepida e portiamo a ebollizione. Una volta raggiunto il bollore cuociamo per circa 30 minuti.

Verifichiamo che si sia creato il sottovuoto e lasciamo raffreddare i nostri vasetti.