Tagliolini al nero di seppia

Tagliolini al nero di seppia

I tagliolini al nero di seppia sono deliziosi tagliolini fatti in casa resi ancora più gustosi e scenografici dall’utilizzo del nero di seppia nell’impasto. Per i vostri ospiti sarà un gustoso primo piatto che farà la differenza.

 

Ingredienti:

Per la pasta

  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • 3 cucchiaini di nero di seppia
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Per il condimento:

  • 300 gr di pomodorini
  • 3 filetti di acciuga
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.

Procedimento

Iniziamo preparando la pasta. In una terrina uniamo alla farina le uova, il nero di seppia e l’olio extravergine di oliva. Lavoriamo bene tutti gli ingredienti a lungo affinché l’impasto non risulterà omogeneo. Poi avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo a temperatura ambiente per circa mezzora. Prepariamo il sugo mettendo in una padella l’olio extravergine di oliva con l’aglio e le acciughe. Intanto che queste rosolano tagliamo a cubettini i pomodori e aggiungiamoli. Mescoliamo, aggiungiamo un po’ di acqua e lasciamo cuocere a fuoco basso coprendo con un coperchio. Prendiamo l’impasto e su un piano coperto di farina stendiamolo con un mattarello a spessore molto sottile. Mettiamo la farina e arrotoliamo l’impasto. Con un coltello a lama liscia ben affilato tagliamo delle striscioline per ottenere i tagliolini. Dopo aver tagliato i tagliolini srotoliamoli e passiamoli con la farina cossiche non si attaccano. Una volta che il sugo è pronto cuociamo i tagliolini per 3 o 5 minuti in acqua salata . Se necessario aggiungiamo un altro po’ di acqua al sugo e una volta scolati i tagliolini aggiungiamoli. In una padella a parte tostiamo il pangrattato con olio e sale e una volta tostato aggiungiamolo sul piatto. Serviamo caldo.