Tagliolini al nero di seppia
I tagliolini al nero di seppia sono deliziosi tagliolini fatti in casa resi ancora più gustosi e scenografici dall’utilizzo del nero di seppia nell’impasto. Per i vostri ospiti sarà un gustoso primo piatto che farà la differenza.
Ingredienti:
Per la pasta
- 200 g di farina
- 2 uova
- 3 cucchiaini di nero di seppia
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Per il condimento:
- 300 gr di pomodorini
- 3 filetti di acciuga
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
Procedimento
Iniziamo preparando la pasta. In una terrina uniamo alla farina le uova, il nero di seppia e l’olio extravergine di oliva. Lavoriamo bene tutti gli ingredienti a lungo affinché l’impasto non risulterà omogeneo. Poi avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo a temperatura ambiente per circa mezzora. Prepariamo il sugo mettendo in una padella l’olio extravergine di oliva con l’aglio e le acciughe. Intanto che queste rosolano tagliamo a cubettini i pomodori e aggiungiamoli. Mescoliamo, aggiungiamo un po’ di acqua e lasciamo cuocere a fuoco basso coprendo con un coperchio. Prendiamo l’impasto e su un piano coperto di farina stendiamolo con un mattarello a spessore molto sottile. Mettiamo la farina e arrotoliamo l’impasto. Con un coltello a lama liscia ben affilato tagliamo delle striscioline per ottenere i tagliolini. Dopo aver tagliato i tagliolini srotoliamoli e passiamoli con la farina cossiche non si attaccano. Una volta che il sugo è pronto cuociamo i tagliolini per 3 o 5 minuti in acqua salata . Se necessario aggiungiamo un altro po’ di acqua al sugo e una volta scolati i tagliolini aggiungiamoli. In una padella a parte tostiamo il pangrattato con olio e sale e una volta tostato aggiungiamolo sul piatto. Serviamo caldo.