Una ricetta fresca e genuina, le tagliatelle fatte in casa sono un classico della cucina italiana ma in questa versione sono davvero deliziose ed invitanti.
Ingredienti
Per le Tagliatelle:
- 2 uova
- 200 gr di farina 00
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
Per il condimento:
- q.b di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 300g di Funghi champignon
- 200 g di pomodorini datterini
- q.b di sale
- q.b di pepe
- q.b di prezzemolo
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, mettiamo la farina a fontana sul piano di lavoro, rompiamo le uova al centro e aggiungiamo un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva.
Con una forchetta sbattiamo le uova, e facciamo assorbire la farina poco alla volta.
Ora, iniziamo ad impastare con le mani, cercando di far assorbire tutta la farina. Lavoriamo l’impasto almeno 5-6 minuti.
Una volta pronto il nostro impasto, ricopriamolo con la pellicola e facciamolo riposare 20- 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, infariniamo il piano di lavoro e stendiamo l’impasto con il mattarello cercando di ottenere una sfoglia rotonda.
Continuiamo a lavorare la sfoglia fino a che non sarà diventata sottilissima, quasi come un velo.
Pronta la nostra sfoglia, per preparare le tagliatelle, lasciamola riposare per circa 10 minuti, coperta da un canovaccio.
Ora, pieghiamo e arrotoliamo la sfoglia fino a metà, facciamo la stessa cosa con l’altra metà, fino ad avvicinare i due lembi. A questo punto aiutandoci con un coltello iniziamo a tagliare le tagliatelle, ricavando delle strisce di circa 1 cm di larghezza e adagiamole su un vassoio.
Passiamo alla prepazione del condimento, puliamo i funghi eliminando la parte della radice e tutti i residui di terra sulla superficie.
Laviamoli, asciugateli e tagliamoli a fettine sottili. Laviamo anche i pomodorini e tagliamoli a metà.
In una padella antiaderente ben capiente, mettiamo dell’olio evo e uno spicchio d’aglio, facciamo dotare qust’ultimo ed aggiumgiamo i funghi. Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere per qualche minuto.
Quando i funghi saranno appassito, aggiungiamo i pomodorini. Aggiustate di sale e pepe nuovamente e continuiamo a cuocere per qualche altro minuto.
Pprtiamo quindi sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, una volta raggiunto il bollore, buttiamoci le nostre tagliatelle. Appena saliranno in superficie scoliamole e passiamole nella padella con il. ondimento. Facciamo amalgamare bene il tutto e aggiungiamo del prezzemolo tritato. Serviamo.