Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti alle vongole sono un piatto tipico delle coste italiane a base di pasta e vongole. Come di molti altri piatti della cucina di mare, ne esistono più versioni. Qui proponiamo quella bianca, senza pomodoro.

Ingredienti

  • 180 g di spaghetti
  • 500-700 g di vongole veraci
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Procedimento

Per prima cosa facciamo spurgare le nostre vongole per qualche ora nel caso non fossero già spurgate.

In una padella capiente mettiamo un filo di olio e uno spicchio di aglio. Facciamo rosolare fino ad imbiondire l’aglio. Aggiungiamo le vongole, e copriamo subito con un coperchio. Lasciamo cuocere per qualche minuto a fuoco vivo fino a quando le vongole non si apriranno. Quando saranno tutte aperte, togliamo dal fuoco ed eliminiamo eventualmente qualche vongola che non si sarà aperta.

Cuociamo gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, una volta al dente scoliamoli tenendo da parte un pochino d’acqua di cottura. Passiamo la pasta nella padella con le vongole e aggiungiamo l’acqua di cottura tenuta da parte (circa un mestolo) . Lasciamo insaporire per qualche minuto aggiungendo il prezzemolo tritato e il peperoncino. Serviamo subito.