Pizza rossa, salame, funghi e olive nere

La pizza è il piatto della cucina italiana per antonomasia, per raggiungere risultati ottimali è necessaria una lievitazione lunga e una giusta cottura. In questa versione, davvero ricca, è una vera e propria esplosione di sapori.

Ingredienti

  • 800g di farina 0
  • 500g di acqua
  • 24g di sale
  • 1g di lievito

Per stendere

  • Semola rimacinata

Per il condimento:

  • Pomodoro
  • fiordilatte
  • Salame
  • Olive nere
  • Champignon
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento

Per preparare la nostra pizza, per prima cosa inseriamo nella ciotola della planetaria l’acqua e il lievito, aggiungiamo la farina, azionate la planetaria a bassa velocità e aggiungiamo anche il sale.

(Se non avessimo una planetaria, possiamo preparare l’impasto tranquillamente anche a mano, lavorando un po’di di più)

Lavoriamo finché l’impasto non risulterà ben incordato, almeno per 10 minuti.

Togliamo l’impasto dalla ciotola della planetaria, portiamo su un piano di lavoro, formiamo una palla e posizioniamola in una ciotola coperta da pellicola.

Lasciamo lievitare almeno quattro ore, dopodiché facciamo delle pieghe e facciamo lievitare nuovamente altre quattro ore. Se dovessimo essere nel periodo estivo e quindi con temperature molto calde, possiamo far lievitare il nostro impasto quattro ore in frigo e quattroa temperatura ambiente sempre facendo delle pieghe fra i due tempi.

Trascorso questo tempo passiamo allo “staglio” ovvero dividiamo il nostro impasto in cinque panetti e siamo ad ognuno una forma rotondeggiante, quindi mettiamo a lievitare questi ultimi coprendoli con della pellicola trasparente o un canovaccio umido.

Dovranno lievitare almeno tre ore.

Siamo pronti a stendere le nostre pizze, aiutandoci con della semola rimacinata, stendiamo i nostri panetti, dal centro verso l’esterno, avendo cura di non schiacciare i bordi.

Passiamo la pizza in una padella capiente o una crepiera già sul fuoco, aggiungiamo il pomodoro e lasciamo cuocere finché il bordo risulterà bello gonfio e la base sarà ben cotta. Possiamo verificarlo alzando la pizza, aiutandoci con una forchetta.

Aggiungiamo ora la mozzarella, il salame, i funghi, le olive e un filo d’olio extravergine d’oliva, quindi passiamo nel punto più alto del nostro forno che avremo acceso in modalità Grill alla temperatura più alta.

Controlliamo spesso la nostra pizza, lasciandola cuocere finché il bordo risulterà ben cotto.

Tiriamo fuori la pizza e serviamola su un piatto da portata.