Pasta con crema di fave e pecorino

Quella della pasta con la crema di fave e pecorino e una ricetta gustosa, dal gusto avvolgente. Si tratta di un primo della tradizione romana, da provare senza dubbi.

Ingredienti

  • 160 g di pasta
  • 100 g di fave fresche
  • 1 scalogno
  • 20 g di pecorino romano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe

Procedimento

Per preparare la nostra pasta con crema di fave e pecorino per prima cosa sbollentiamo le fave fresche ed eliminiamo la buccia.

Tritiamo finemente lo scalogno e facciamolo soffriggere in padella con un filo d’olio.

Aggiungiamo le fave tritate grossolanamente ed aggiustiamo di sale e pepe.

Facciamo cuocere circa dieci minuti aggiungendo un po’di d’acqua di cottura della pasta.

Togliamo qualche fava e teniamo la da parte, il resto frulliamolo con un frullatore ad immersione.

Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata.

Scoliamo e condiamo la pasta con il la crema di fave fresche aggiungendo ancora un po’ di acqua di cottura della pasta, facciamo amalgamare bene aggiungendo una bella manciata di pecorino romano grattugiato e le fave intere che avevamo tenuto da parte.

Serviamo ben calda con una manciata di pepe nero e un’altra grattugiata di pecorino romano.