Gnocco fritto emiliano

gnocco-fritto

Procedimento

Scaldiamo il latte fino a intiepidirlo appena. Versiamolo in una ciotola capiente e mescoliamolo al lievito. Lasciamo riposare per dieci minuti. Aggiungiamo poi la farina, lo strutto e due pizzichi di sale. Impastiamo per 10 minuti. Formiamo una palla d’impasto, infariniamola un po’ e riponiamola a lievitare in una ciotola a temperatura ambiente per almeno un’ ora coperta da un telo da cucina. Trascorso il tempo di lievitazione, infariniamo leggermente il piano di lavoro e stendiamo l’impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Servendoci poi di una rotella, tagliamo delle losanghe a forma di rombo. Versiamo lo lo strutto in una pentola e lasciamolo scaldare bene. Mettiamo pochi gnocchi per volta e friggiamoli fino a quando saranno gonfi e dorati. Rigiriamoli di tanto in tanto.Quando saranno cotti, scoliamoli con un mestolo forato e asciughiamoli con della carta assorbente. Serviamoli tiepidi accompagnandoli con formaggi freschi e con salumi stagionati.