Le donuts sono tipiche ciambelline americane, ricche di colore e allegria e davvero buonissime.
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di latte tiepido
- 75 g di burro ammorbidito
- 70 g di zucchero
- 2 uova
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 6 g di sale fino
- 150 g di zucchero a velo
- 20 g di burro
- Acqua tiepida q.b.
- Coloranti alimentari (in polvere) q.b.
- Confettini colorati q.b.
PER FRIGGERE:
- Olio di semi
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa facciamo scaldare leggermente il latte. Intanto versiamo nella ciotola di una planetaria con di gancio la farina 00 e la farina manitoba insieme allo zucchero e al lievito di birra sbriciolato.
Accendiamo la planetaria a velocità moderata e versiamo a filo il latte tiepido. Aggiungiamo le uova, una alla volta e l’estratto di vaniglia.
Uniamo in fine anche il sale e il burro ammorbidito, un pezzetto per volta, avendo cura che quello precedente sia stato ben assorbito prima di aggiungerne un altro. Otterremo un impasto liscio e omogeneo.
Passiamo l’impasto su una spianatoia, spolverizziamo con poca farina e diamo all’impasto una forma sferica, trasferiamolo quindi in una ciotola imburrata, copriamk con pellicola e lasciate riposare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso questo tempo trasferiamo nuovamente l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, stendiamo con il mattarello e ritagliamo dei cerchi con un coppapasta.
Con un coppapasta più piccolo ricaviamo i buchi delle ciambelle.
Posizioniamole su un vassoio foderato con carta forno.
Copriamo i vassoi con un canovaccio e lasciamo lievitare per 40 minuti.
Scaldiamo l’olio di semi e friggiamo rigirandole su entrambi i lati con una schiumarola finché non saranno uniformemente dorate.
Per la glassa, versiamo lo zucchero a velo in una ciotola insieme al burro fuso, poi mescoliamo con una frusta aggiungendo quanto basta di acqua tiepida per raggiungere la consistenza desiderata. Ora possiamo dividerla in diverse ciotole e colorarla a piacere con coloranti di colore diverso, decidiamo quindi le nostre ciambelle aggiungendo i confettini colorati.