Donuts

Le donuts sono tipiche ciambelline americane, ricche di colore e allegria e davvero buonissime.

INGREDIENTI

PER CIRCA 12 CIAMBELLE
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di latte tiepido
  • 75 g di burro ammorbidito
  • 70 g di zucchero
  • 2 uova
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 6 g di sale fino

PER DECORARE
  • 150 g di zucchero a velo
  • 20 g di burro
  • Acqua tiepida q.b.
  • Coloranti alimentari (in polvere) q.b.
  • Confettini colorati q.b.

PER FRIGGERE:

  • Olio di semi

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa facciamo scaldare leggermente il latte. Intanto versiamo nella ciotola di una planetaria con di gancio la farina 00 e la farina manitoba insieme allo zucchero e al lievito di birra sbriciolato.

Accendiamo la planetaria a velocità moderata e versiamo a filo il latte tiepido. Aggiungiamo le uova, una alla volta e l’estratto di vaniglia.

Uniamo in fine anche il sale e il burro ammorbidito, un pezzetto per volta, avendo cura che quello precedente sia stato ben assorbito prima di aggiungerne un altro. Otterremo un impasto liscio e omogeneo.

Passiamo l’impasto su una spianatoia, spolverizziamo con poca farina e diamo all’impasto una forma sferica, trasferiamolo quindi in una ciotola imburrata, copriamk con pellicola e lasciate riposare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa.

Trascorso questo tempo trasferiamo nuovamente l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, stendiamo con il mattarello e ritagliamo dei cerchi con un coppapasta.

Con un coppapasta più piccolo ricaviamo i buchi delle ciambelle.

Posizioniamole su un vassoio foderato con carta forno.

Copriamo i vassoi con un canovaccio e lasciamo lievitare per 40 minuti.

Scaldiamo l’olio di semi e friggiamo rigirandole su entrambi i lati con una schiumarola finché non saranno uniformemente dorate.

Per la glassa, versiamo lo zucchero a velo in una ciotola insieme al burro fuso, poi mescoliamo con una frusta aggiungendo quanto basta di acqua tiepida per raggiungere la consistenza desiderata. Ora possiamo dividerla in diverse ciotole e colorarla a piacere con coloranti di colore diverso, decidiamo quindi le nostre ciambelle aggiungendo i confettini colorati.