Carciofi al tegame

​I carciofi al tegame  sono una ricetta semplice per un contorno molto gustoso. Si preparano con aglio, prezzemolo e pecorino romano e la cottura stufata in tegame li rende morbidi e ricchi di sapore. 

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • Prezzemolo tritato
  • Aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Pecorino romano grattugiato
  • Sale

Procedimento

Per preparare i carciofi al tegame iniziamo con il pulire le mammole staccando con le mani le foglie esterne più dure. Tagliamo loro il gambo, lasciandone circa mezzo centimetro dalla base, e tagliamo anche la punta.

Allarghiamo leggermente le foglie battendo a testa in giù sul tavolo. Ora prendiamo un tegame in cui ci stanno tutti e mettiamoli uno accanto all’altro. Riempiamo i nostri carciofi con il prezzemolo, l’aglio tritato, il pecorino romano ed il sale. Ora versiamo un filo d’olio extravergine di oliva e mettiamo sul fuoco. Aggiungiamo un bicchiere d’acqua.

Lasciamo cuocere con coperchio a metà per circa 25 minuti minuti finchè il carciofo è tenero e il liquido di cottura è ridotto. Spegniamo il fuoco, impiattiamo e serviamo.