Carciofata

Carciofata

Tutto il buono dei carciofi racchiusi nella pasta brisèe da vita alla carciofata. Un piatto ideale per pranzo o cena. 

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Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 1 uovo
  • 3 carciofi
  • 50 gr di formaggio stagionato
  • 1 spicchio d’aglio
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • una presa di pangrattato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

Iniziamo con il pulire i carciofi con cura, eliminando le foglie più esterne, le spine e la barba interna. Tagliamo a fettine sottili e saltiamoli in padella con l’olio e lo spicchio d’aglio. Sfumiamo con poca acqua calda e proseguiamo la cottura per 20 minuti. Aggiungiamo altra acqua, sempre poco per volta, in caso i nostri carciofi si asciughino troppo. Una volta pronti lasciamoli raffreddare, aggiustiamoli di sale e di pepe, dopo di che uniamo l’uovo e i dadini di formaggio, mescolando bene. Stendiamo la pasta briseé sul piano di lavoro, coperto con carta da forno. Spolveriamo una metà con il pan grattato, aggiungiamo sempre in quella metà i carciofi, poi chiudiamo a mezzaluna, ripieghiamo i bordi verso l’alto, premendo bene coi polpastrelli. Infine, con i rebbi della forchetta, decoriamo il bordo. Trasferiamo la pasta ripiena con la sua carta, sulla teglia del forno e inforniamo a 180° per 25 minuti, meglio se nella metà bassa del forno così che anche la base si cuocia bene e non resti troppo umida.