Carciofata
Tutto il buono dei carciofi racchiusi nella pasta brisèe da vita alla carciofata. Un piatto ideale per pranzo o cena.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisée
- 1 uovo
- 3 carciofi
- 50 gr di formaggio stagionato
- 1 spicchio d’aglio
- un filo di olio extravergine di oliva
- una presa di pangrattato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
Iniziamo con il pulire i carciofi con cura, eliminando le foglie più esterne, le spine e la barba interna. Tagliamo a fettine sottili e saltiamoli in padella con l’olio e lo spicchio d’aglio. Sfumiamo con poca acqua calda e proseguiamo la cottura per 20 minuti. Aggiungiamo altra acqua, sempre poco per volta, in caso i nostri carciofi si asciughino troppo. Una volta pronti lasciamoli raffreddare, aggiustiamoli di sale e di pepe, dopo di che uniamo l’uovo e i dadini di formaggio, mescolando bene. Stendiamo la pasta briseé sul piano di lavoro, coperto con carta da forno. Spolveriamo una metà con il pan grattato, aggiungiamo sempre in quella metà i carciofi, poi chiudiamo a mezzaluna, ripieghiamo i bordi verso l’alto, premendo bene coi polpastrelli. Infine, con i rebbi della forchetta, decoriamo il bordo. Trasferiamo la pasta ripiena con la sua carta, sulla teglia del forno e inforniamo a 180° per 25 minuti, meglio se nella metà bassa del forno così che anche la base si cuocia bene e non resti troppo umida.