Pasta e fagioli con cozze
Quella della pasta e fagioli con le cozze è una ricetta tipica Napoletana, è un piatto tradizionale, tanto che molto spesso, nelle cerimonie partenopee viene addirittura servito come portata finale prima del dolce e la frutta. La cremosità dei fagioli e la freschezza delle cozze formano in questo piatto un connubio perfetto. Provare per credere.
Ingredienti
- 200g di pasta mista
- 500g di fagioli cannellini lessati
- 800g di cozze
- 200g di pomodori maturi
- 1 peperoncino piccante
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
Procedimento
Per prima cosa, puliamo e laviamo bene le cozze, poniamole in un tegame coperto su fuoco vivace e facciamole aprire. Togliamole dal guscio e teniamole da parte nella loro acqua che avremo già filtrato per eliminare la sabbia.
Mettiamo a soffriggere l’aglio sminuzzato, i pomodorini, il peperoncino e i fagioli in una casseruola dai bordi alti.
Dopo aver fatto rosolare bene i fagioli, aggiungiamo il liquido di cottura delle cozze e, se necessario anche un po’ di acqua, quindi portiamo a bollore.
Aggiungiamo ora la pasta e a metà cottura le cozze sgusciate, aggiustiamo di sale se necessario. Mescoliamo bene e terminiamo la cottura.
Serviamo con una spolverata di prezzemolo tritato.