Risotto agli asparagi

La stagione primaverile porta con se un ingredienti buonissimo e ricco di benefici: gli asparagi. Cucinarli è molto semplice e sono perfetti sia per preparare primi piatti, sia secondi di carne o di pesce. Oggi vi propongo un ‘must’ della cucina italiana, il risotto agli asparagi è un piatto buono e adatto sia per chi ha voglia di un pranzo leggero, sia per chi vuole stupire i propri ospiti! Il risotto con gli asparagi è semplice da preparare e necessita di pochi ingredienti! Ecco la ricetta!

asparagi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 griso Carnaroli
  • 40 gburro (di cui una noce per mantecare)
  • 1/2 lbrodo vegetale
  • 1/2cipolla bianca
  • 1 mazzettoasparagi
  • q.b.vino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. burro e cipolla

    Lavare e pulire gli asparagi e metterli in un pentolino alto con dell’acqua. Porre il pentolino sul fornello a fuoco medio e lasciare che gli asparagi si cuociano leggermente con lo stesso vapore dell’acqua. Dopodiché, tagliare la cipolla finemente, mettere una noce di burro in un tegame e farla soffriggere leggermente.

  2. asparagi

    Intanto gli asparagi si saranno ammorbiditi e quindi saranno pronti per essere rosolati in padella. Quindi tagliare gli asparagi a rondelle e aggiungerli alla cipolla. Continuare a rosolare a fuoco medio per qualche minuto così da far insaporire il tutto. Quando cipolla e asparagi saranno ben dorati, aggiungere il riso e farlo tostare per 5-6 minuti.

  3. risotto asparagi

    Quando il riso sarà ben tostato, sfumare leggermente con del vino bianco. Non appena l’alcool si sarà evaporato, iniziare ad aggiungere poco a poco il brodo vegetale e continuare a cuocere a fuoco lento. Finito il brodo, continuare a far cuocere il riso finché non sarà del tutto cotto. A questo punto, aggiustare di sale e pepe e aggiungere una noce di burro e mantecare a fuoco spento. Far riposare con un coperchio per qualche minuto e impiattare. Aggiungere una spolverata di pepe e servire caldo.

Suggerimenti

Se avete un’asparagiera potete usare quella al posto del bollilatte, altrimenti va bene anche una pentola alta.
Potete cuocere leggermente gli asparagi anche a vapore.
Io sono un’amante del riso e di altri cereali, se anche voi lo siete, date un’occhiata qui.

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