La stagione primaverile porta con se un ingredienti buonissimo e ricco di benefici: gli asparagi. Cucinarli è molto semplice e sono perfetti sia per preparare primi piatti, sia secondi di carne o di pesce. Oggi vi propongo un ‘must’ della cucina italiana, il risotto agli asparagi è un piatto buono e adatto sia per chi ha voglia di un pranzo leggero, sia per chi vuole stupire i propri ospiti! Il risotto con gli asparagi è semplice da preparare e necessita di pochi ingredienti! Ecco la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 griso Carnaroli
- 40 gburro (di cui una noce per mantecare)
- 1/2 lbrodo vegetale
- 1/2cipolla bianca
- 1 mazzettoasparagi
- q.b.vino bianco
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Lavare e pulire gli asparagi e metterli in un pentolino alto con dell’acqua. Porre il pentolino sul fornello a fuoco medio e lasciare che gli asparagi si cuociano leggermente con lo stesso vapore dell’acqua. Dopodiché, tagliare la cipolla finemente, mettere una noce di burro in un tegame e farla soffriggere leggermente.
Intanto gli asparagi si saranno ammorbiditi e quindi saranno pronti per essere rosolati in padella. Quindi tagliare gli asparagi a rondelle e aggiungerli alla cipolla. Continuare a rosolare a fuoco medio per qualche minuto così da far insaporire il tutto. Quando cipolla e asparagi saranno ben dorati, aggiungere il riso e farlo tostare per 5-6 minuti.
Quando il riso sarà ben tostato, sfumare leggermente con del vino bianco. Non appena l’alcool si sarà evaporato, iniziare ad aggiungere poco a poco il brodo vegetale e continuare a cuocere a fuoco lento. Finito il brodo, continuare a far cuocere il riso finché non sarà del tutto cotto. A questo punto, aggiustare di sale e pepe e aggiungere una noce di burro e mantecare a fuoco spento. Far riposare con un coperchio per qualche minuto e impiattare. Aggiungere una spolverata di pepe e servire caldo.
Suggerimenti
Se avete un’asparagiera potete usare quella al posto del bollilatte, altrimenti va bene anche una pentola alta.
Potete cuocere leggermente gli asparagi anche a vapore.
Io sono un’amante del riso e di altri cereali, se anche voi lo siete, date un’occhiata qui.