Pasta con gorgonzola e noci

La pasta con gorgonzola e noci è un “must” della cucina italiana. Un piatto tipico della Lombardia, regione in cui ha origine la tradizione legata al gorgonzola. L’accostamento di gorgonzola e noci è davvero eccellente sia per i primi piatti che per i secondi di carne. La pasta con gorgonzola e noci è un piatto soprattutto invernale, tuttavia se sfumata con del vino bianco, ha un sentore di freschezza che permette di essere gustata anche in primavera e estate. Gli amanti del gorgonzola, possono adoperare quello più stagionato, mentre chi preferisce i sapori più delicati può optare per il gorgonzola dolce e cremoso.

pasta gorgonzola e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta
  • 300 ggorgonzola
  • 60 gformaggio fresco spalmabile
  • 50 mllatte
  • 10noci
  • 1/2cipolla bianca
  • q.b.vino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Sgusciare le noci e tostare i gherigli interi in forno preriscaldato per 20 minuti a 120°. Una volta tostati, sbucciarli e tritarli grossolanamente. Dopodiché tritare la cipolla finemente e metterla in padella con un filo d’olio. Lasciar soffriggere finché non si sarà dorata. Aggiungere 2/3 delle noci tostate e continuare a soffriggere per qualche minuto. La parte di noci verrà utilizzata per guarnire il piatto. Quando anche le noci saranno ben dorate, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l’alcool.

  2. Mentre l’alcool evapora, mettere in una terrina il formaggio fresco spalmabile con il gorgonzola e il latte. Iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino ad ottenere una crema di formaggi abbastanza densa. Togliere le noci dal fuoco e portare ad ebollizione l’acqua per la pasta.

  3. Una volta che la crema di gorgonzola sarà ben sciolta e cremosa, salare l’acqua e calare la pasta. Trascorso il tempo di cottura della pasta, scolarla e passarla in padella con le noci. Aggiungere la crema di formaggio e gorgonzola e saltare il tutto per qualche minuto finché la crema non si sarà legata del tutto alla pasta.

  4. Aggiustare di sale e pepe e impiattare adagiando la pasta su un piatto e guarnire con le noci tostate messe da parte precedentemente.

Suggerimenti

Se volete velocizzare il processo di preparazione della pasta con gorgonzola e noci, potete comprare le noci già sgusciate e pelate.
Il gorgonzola che ho adoperato io è un gorgonzola abbastanza piccante, ma si può tranquillamente utilizzarne uno dolce o uno misto al mascarpone come quello che trovate qui.
Io ho scelto un taglio di pasta corta, le penne rigate La Molisana che potete acquistare sul loro sito o in tutti i supermercati.
Se non siete amanti di formaggi e ricercate un piatto semplice e gustoso, provate la ricetta delle Linguine alle vongole e pomodorini freschi.

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