La pasta con gorgonzola e noci è un “must” della cucina italiana. Un piatto tipico della Lombardia, regione in cui ha origine la tradizione legata al gorgonzola. L’accostamento di gorgonzola e noci è davvero eccellente sia per i primi piatti che per i secondi di carne. La pasta con gorgonzola e noci è un piatto soprattutto invernale, tuttavia se sfumata con del vino bianco, ha un sentore di freschezza che permette di essere gustata anche in primavera e estate. Gli amanti del gorgonzola, possono adoperare quello più stagionato, mentre chi preferisce i sapori più delicati può optare per il gorgonzola dolce e cremoso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta
- 300 ggorgonzola
- 60 gformaggio fresco spalmabile
- 50 mllatte
- 10noci
- 1/2cipolla bianca
- q.b.vino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Sgusciare le noci e tostare i gherigli interi in forno preriscaldato per 20 minuti a 120°. Una volta tostati, sbucciarli e tritarli grossolanamente. Dopodiché tritare la cipolla finemente e metterla in padella con un filo d’olio. Lasciar soffriggere finché non si sarà dorata. Aggiungere 2/3 delle noci tostate e continuare a soffriggere per qualche minuto. La parte di noci verrà utilizzata per guarnire il piatto. Quando anche le noci saranno ben dorate, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l’alcool.
Mentre l’alcool evapora, mettere in una terrina il formaggio fresco spalmabile con il gorgonzola e il latte. Iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino ad ottenere una crema di formaggi abbastanza densa. Togliere le noci dal fuoco e portare ad ebollizione l’acqua per la pasta.
Una volta che la crema di gorgonzola sarà ben sciolta e cremosa, salare l’acqua e calare la pasta. Trascorso il tempo di cottura della pasta, scolarla e passarla in padella con le noci. Aggiungere la crema di formaggio e gorgonzola e saltare il tutto per qualche minuto finché la crema non si sarà legata del tutto alla pasta.
Aggiustare di sale e pepe e impiattare adagiando la pasta su un piatto e guarnire con le noci tostate messe da parte precedentemente.
Suggerimenti
Se volete velocizzare il processo di preparazione della pasta con gorgonzola e noci, potete comprare le noci già sgusciate e pelate.
Il gorgonzola che ho adoperato io è un gorgonzola abbastanza piccante, ma si può tranquillamente utilizzarne uno dolce o uno misto al mascarpone come quello che trovate qui.
Io ho scelto un taglio di pasta corta, le penne rigate La Molisana che potete acquistare sul loro sito o in tutti i supermercati.
Se non siete amanti di formaggi e ricercate un piatto semplice e gustoso, provate la ricetta delle Linguine alle vongole e pomodorini freschi.