La Pasqua è alle porte, si iniziano a preparare i dolci e piatti tipici di questa festività. Tra questi rientra sicuramente la classica ‘colomba di Pasqua’ ma perché non provare a rivoluzionare questa tradizione con qualcosa di diverso? La colomba salata può essere una valida alternativa a chi è stanco dei soliti piatti tipici pasquali. La colomba salata può essere fatta in base ai propri gusti e accontenta davvero tutti. Ecco come ho fatto la mia!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni7-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00 (o farina Nuvola del mulino Caputo)
- 125 gyogurt greco
- 100 gacqua
- 80 golio extravergine d’oliva
- 2uova
- 1tuorlo
- 12 glievito di birra secco (o lievito secco caputo)
- 1 cucchiainosale (raso)
- q.b.pepe
- q.b.prosciutto cotto a cubetti
- q.b.pancetta a cubetti
- q.b.formaggio grattugiato
- q.b.provola
- q.b.fontina
- 3carciofini
- q.b.uva sultanina (o mandorle)
Strumenti
- Stampo a forma di colomba da 750 gr
Preparazione
Sgusciare tutte e 3 le uova in una ciotola, tenendo un albume da parte. Iniziare quindi, a lavorarle energicamente con una frusta.
Quando saranno abbastanza spumose, aggiungere l’acqua, l’olio e lo yogurt greco e continuare ad amalgamare con la frusta.
Appena il composto risulta omogeneo, iniziare ad incorporare la farina e il lievito setacciati. Continuare a lavorare l’impasto così da far legare bene tra loro tutti gli ingredienti. Se il composto risulta duro, aggiungere altri 20 grammi di acqua e continuare a lavorare.
Lavorare finché l’impasto non sarà liscio e omogeneo. A questo punto iniziare ad incorporare i salumi e i formaggi a cubetti (lasciandone un po’ per la decorazione). In seguito, aggiungere anche i carciofini tagliati a pezzetti. Incorporare bene il tutto, lavorando il composto dal basso verso l’alto.
Incorporare anche il formaggio grattugiato, il sale e il pepe e lavorare ancora qualche minuto.
Intanto in una scodella, lavorare energicamente gli albumi con una forchetta e unirvi i salumi, i formaggi e l’uvetta. Lasciarli in ammollo nell’albume per qualche minuto. Versare, quindi, il composto nello stampo per colomba. Attenzione a versarlo in maniera omogenea.Quando l’impasto della colomba sarà ben livellato, decorare con il mix di albumi, uvetta, salumi e formaggi. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Una volta trascorso il tempo dii cottura, fare la prova stecchino e sfornare. Lasciar raffreddare e servire fredda.
Suggerimenti
Se non siete amanti dell’uvetta, potete mettere le mandorle o le noci per contrastare la sapidità e la morbidezza di questo piatto. La frutta secca in questo caso bilancia bene il piatto a livello nutrizionale, tutti i benefici della frutta secca li trovate qui.
Se optate per l’uvetta, potete comprarne una varietà molto buona qui.
Io ho utilizzato l’uva sultanina perché mi piace molto l’abbinamento con il salato, infatti ho aggiunto anche del sale grosso in grani, così da avere un maggiore contrasto di sapori.
Per quanto riguarda salumi e formaggi, potete adoperare quelli che più vi piacciono.
Se volete provare una ricetta vegetariana, potete guarnire la colomba salata con carciofini, olive e funghi.
Io ho adoperato la farina e il lievito del mulino Caputo che offre sempre tutte le valide alternative in base al piatto da preparare, ma potete sostituire il lievito o la farina anche con quella che avete in casa.