Peperoncini ripieni sottolio

Che buoni i peperoncini ripieni, il loro gusto piccante ed il ripieno saporito ne fanno un antipasto ed un contorno delizioso e molto ricercato.
Avete mai pensato di prepararli voi stessi? Servono solo dei guanti ed un po’ di pazienza ma vi garantisco che il risultato finale vi farà esclamare che ne è valsa davvero la pena!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Elenco ingredienti

  • 45Peperoncini tondi piccanti (vi consiglio la varietà Cherry bomb)
  • q.b.Aceto di vino bianco
  • 250 gFormaggio fresco spalmabile
  • 250 gCaprino
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 2 Guanti in lattice
  • 1 Tagliere per pulire i peperoncini
  • 1 Pentola per sbollentare i peperoncini
  • 1 Ciotola per il ripieno
  • 3 Vasetti
  • 1 Pentola per la sterilizzazione
Come vi dicevo la preparazione è piuttosto lunga o, per lo meno, lo è per questa quantità. Vi consiglio di provare con pochi peperoncini e fare un piccolo vasetto; dopo qualche giorno sono già pronti per essere assaggiati e potrete valutarne il gusto in rapporto al lavoro fatto. Scommettiamo che ne farete subito molti di più?

Preparazione

  1. Prima di iniziare con la pulizia dei peperoncini indossiamo i guanti in lattice (se volete essere più tranquilli, mettetene anche due per mano).

    Fatto questo, laviamo bene i peperoncini, tagliamo la parte superiore dove c’è il gambo ed estraiamo con l’aiuto di un coltellino tutti i semini che, oltre a dare una piccantezza eccessiva, sono anche sgradevoli da trovare nel piatto quando serviremo i peperoncini.

    Mettiamo in una pentola acqua ed aceto di vino bianco in parti uguali, portiamo ad ebollizione ed inseriamo immediatamente i peperoncini puliti, facendoli sbollentare per 3 minuti.

    Scoliamoli e mettiamoli ad asciugare e raffreddare su carta assorbente.

    Ora prepariamo il ripieno, mescolando in una ciotola il formaggio fresco spalmabile, il caprino e delle foglie di origano, poi con l’aiuto di un cucchiaino prendiamo una piccola quantità di impasto e riempiamo bene ciascun peperoncino.

    Disponiamo i peperoncini nei vasetti pressandoli delicatamente, stando attenti a non far fuoriuscire il ripieno e versiamo l’olio extravergine di oliva fino ad arrivare ai tre quarti del vasetto.

    Chiudiamo i vasetti, avvolgiamoli ad uno ad uno con un tovagliolo di stoffa ed inseriamoli in una pentola piena d’acqua.

    Mettiamo sul fornello e facciamo sterilizzare i vasetti per 20 minuti dopo che l’acqua inizia a bollire, dopo di che spegniamo la fiamma e lasciamoli raffreddare così come sono fino al mattino successivo.

    Dopo qualche giorno i vostri peperoncini ripieni sono pronti per essere gustati.

    Buon appetito!

Consigli

Per velocizzare e facilitarvi nell’operazione di pulizia dei peperoncini, provate ad utilizzare il leva torsolo delle mele incidendo solo la parte superiore del peperoncino.

I vasetti sterilizzati ben chiusi si conserveranno tranquillamente per un anno in luogo fresco ed al riparo dalla luce.

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