Gnocchetti di zucca senza patate

Quando abbiamo nella nostra dispensa una bella zucca, ci sono moltissime possibilità per utilizzarla al meglio.
Tra le tante ricette, quella degli gnocchi è tra le più utilizzate ed apprezzate da tutti.
In genere questi gnocchi vengono preparati utilizzando nell’impasto sia la zucca che le patate.
In questa ricetta invece utilizzeremo solo la zucca, per avere degli gnocchetti molto gustosi nonostante la dolcezza e la delicatezza del nostro ingrediente principale.

Gnocchetti di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gPolpa di zucca mantovana o delica (cotta e pulita)
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1Uovo
  • 120 gFarina 00
  • q.b.Burro
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero o verde
  • 4 fetteSpeck (o Prosciutto crudo)

Strumenti

  • 1 Ciotola per l’impasto degli gnocchi
  • 1 Spianatoia (o tagliere) per preparare gli gnocchi
  • 1 Pentola per cuocere gli gnocchi
  • 1 Padella per il sugo

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione degli gnocchi partendo dall’impasto.

    In una ciotola inseriamo la polpa della zucca ben cotta e schiacciamola con l’aiuto di una forchetta, in questo modo ci sarà ancora qualche piccolo pezzettino di zucca che sarà piacevole ritrovare mordendo gli gnocchi, per un contrasto di consistenze.

    A questo punto aggiungiamo l’uovo ed il grana padano, un pizzico di sale ed uno di pepe, amalgamiamo bene ed aggiungiamo infine la farina.

    Ottenuto l’impasto, lasciamolo riposare per una ventina di minuti.

    Nel frattempo, nella padella in cui salteremo gli gnocchi, disponiamo le fette di speck e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa per farle seccare.

    Quando è ben secco, spegniamo e sistemiamo le fette in un piatto per la decorazione.

    Su di una spianatoia diamo forma ai nostri gnocchetti e mettiamo sul fuoco a scaldare una pentola piena d’acqua.

    Quando l’acqua bolle, saliamo ed inseriamo i nostri gnocchetti, saranno pronti non appena verranno a galla.

    Nella padella dove abbiamo messo lo speck, aggiungiamo una noce abbondante di burro e facciamo sciogliere, mettiamo gli gnocchi cotti e lasciamo insaporire per un minuto.

    Serviamo ben caldi con una spolverata di grana padano ed una fetta di speck croccante.

    Buon appetito!

Consigli

Come vi ho suggerito per la preparazione della torta cremosa di zucca, amaretti e cioccolato, una cottura al forno manterrà la zucca molto asciutta.

Questo vi consentirà di aggiungere poca farina per ottenere degli gnocchi morbidi che tengano durante la cottura.

Provate a contrastare la dolcezza con un sugo al gorgonzola oppure al taleggio.

E perché non provare a sbriciolare qualche amaretto al posto dello speck?

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