La torta fragole e limone ha una base creata con il succo di due limoni biologici, che donano freschezza al dolce e per non farsi mancare nulla, l’ho tagliata a metà e farcita con uno strato alto di crema di fragole, il tutto dona al palato un sapore intenso, gradevole e sicuramente rinfrescante. Per eseguire questa ricetta ho utilizzato due mie ricette collaudatissime. Questo dolce lo consiglio per un dopo cena a base di pesce, in quanto “pulisce la bocca” dal sapore intenso del pesce.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni18 Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 233,15 (Kcal)
- Carboidrati 37,90 (g) di cui Zuccheri 21,65 (g)
- Proteine 3,80 (g)
- Grassi 8,47 (g) di cui saturi 1,22 (g)di cui insaturi 6,78 (g)
- Fibre 1,40 (g)
- Sodio 65,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la torta fragole e limone
Per la base della torta
- 300 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 120 golio di semi di girasole (in alternativa 90 g di burro)
- 3uova (grandi)
- 2limoni (di medie dimensioni)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero a velo vanigliato (per decorare)
Per la crema di fragole
- 500 gfragole (già pulite)
- 250 gacqua
- 150 gzucchero
- 50 gamido di mais (maizena)
- 1limone (solo il succo)
Strumenti principali per la preparazione
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Sbattitore
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Stampo da forno rettangolare 28 x 18 cm
- 1 Pentolino per la crema di fragole
- 1 Leccapentole
Preparazione della torta fragole e limone
Per la preparazione dettagliata del procedimento della base della torta, vi rimando alla mia ricetta della torta leggera al limone.
Una volta che abbiamo infornato la base, prepariamo la crema di fragole, inserendo nel boccale del frullatore il succo di limone, l’acqua e le fragole tagliate a pezzettini.
Si dovrà ottenere una crema bella liscia. A questo punto è possibile passarla attraverso un colino fine per togliere i semini della fragola.
Io di solito li lascio perchè non danno alcuna diversità alla crema, in quanto viene cotta.
In un pentolino adatto a creme e marmellate a fondo spesso, inserire lo zucchero e la maizena, mescolando bene le due polveri.
Inserire il frullato di fragole poco alla volta nel pentolino stemperando bene lo zucchero miscelato all’amido di mais, con una leccarda, o un cucchiaio di legno o con una frusta a mano.
Appena sarà tutto amalgamato e senza grumi cuocere la crema sul fuoco dolce per 3 minuti dopo all’ebollizione.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente sia la crema di fragole che la base al limone.
Una volta raffreddate entrambe le preparazioni, tagliare a metà la base al limone e inserire la prima parte in uno stampo a cerniera rettangolare apribile.
Versare sopra tutta la crema di fragole e ricoprire con la seconda parte della base al limone. Pressare un poco e mettere nel frigo a compattare il tutto.
Servire la torta fragole e limone spolverizzata con lo zucchero a velo vanigliato e decorare a piacere con le fragole. Accompagnare con un vino bianco dolce come la Malvasia.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Consiglio di conservare la torta nel frigo per non più di tre giorni, chiusa in un contenitore apposito per dolci. Le ricette dettagliate della crema e della base le trovate cliccando qui: torta leggera al limone e crema di fragole.
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