La torta leggera al limone è un dolce al forno molto aromatico che una volta infornata, emana tutto il suo profumo nell’ambiente domestico. Questa torta è molto semplice da fare e poco grassa, in quanto non vi è l’utilizzo del burro, ma dell’olio di semi. Inoltre pur essendo un dolce al palato risulta essere anche poco dolce, per via del sapore intenso dei limoni. Consiglio di usare dei limoni biologici e di Sorrento per via che si deve utilizzare anche la buccia (non vorremmo mai ingerire prodotti chimici!!!). Ideale per colazione, per una sana merenda dei bambini, ma anche per uno sfizio dopo cena in compagnia. Vediamo come eseguire questa torta
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni14
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 400,64 (Kcal)
- Carboidrati 53,02 (g) di cui Zuccheri 24,09 (g)
- Proteine 8,02 (g)
- Grassi 18,87 (g) di cui saturi 2,74 (g)di cui insaturi 15,13 (g)
- Fibre 1,56 (g)
- Sodio 143,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti della torta leggera al limone
- 300 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 120 golio di semi di girasole
- 3uova (grandi)
- 2limoni (succo e scorza)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero a velo vanigliato (per decorare)
Strumenti principali
- 1 Sbattitore
- 1 Stampo 26 cm a cerniera antiaderente
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Leccapentole o chiamato “Marisa”
Preparazione della torta leggera al limone
Per prima cosa lavare e asciugare i limoni. Grattugiare la scorza facendo attenzione di non intaccare la parte bianca in quanto amara e spremere il succo tenendo da parte. Preparare tutte le dosi anche degli altri ingredienti.
In una terrina o all’interno della ciotola della planetaria inserire lo zucchero, le uova intere e un pizzico di sale. Montare sino a rendere le uova belle spumose con una crema consistente.
Sempre continuando a montare, a questo punto aggiungere a filo l’olio di semi sino a incorporarlo completamente nella crema di uova.
Iniziare ad aggiungere la farina setacciata con il lievito vanigliato e la scorza di limone a cucchiaiate, appena inizia ad essere un impasto consistente alternare il succo di limone con la farina.
Il composto dovrà risultare cremoso, ben areato come se fosse la crema di sole uova. Con i miei due limoni ho ottenuto 100 ml di succo.
Imburrare e infarinare uno stampo da 26 cm e versare la base della torta. Infornare per 35 minuti a 160° con forno ventilato. Regolarsi sempre in base alle caratteristiche del proprio forno sia per i gradi di cottura che per i tempi.
La torta sarà cotta quando è dorata in superficie e dalla prova stecchino risulterà asciutto. Sfornare e lasciare raffreddare.
Prima di servire spolverizzare la torta leggera di limone con lo zucchero a velo e accompagnare con un tè agrumato.
BUONA DEGUSTAZIONE !!!
Consigli
Consiglio di conservare la torta a temperatura ambiente in un contenitore per dolci. Questa torta è ottima anche come base per dolci farciti con creme e frutta. Consiglio di provare a chi piace il gusto degli agrumi la torta alla crema di limone, torta alla crema di arance.