Poppy seed cake alla vaniglia è una golosissima torta con semi di papavero. Buona da sola, ma sfiziosissima con l’aggiunta di panna e frutta fresca. La poppy seed cake è originaria del nord-est europeo tra la Germania, Austria, Polonia, Ungheria, solo per citarne alcuni e, non da meno adottata anche dagli inglesi e servita nella classica ora del tè. Semplicissima da fare quanto da mangiare
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniUno stampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 130 gBurro
- 110 gZucchero
- 100 gFarina 00
- 25 gSemi di papavero
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 4Uova (Medie)
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
Per farcire
- 500 mlPanna fresca liquida
- 100 gZucchero a velo vanigliato
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- q.b.Frutta fresca
Preparazione
Dosare e preparare tutti gli ingredienti sulla tavola. Fondere il burro rendendolo a pomata molto morbida. Setacciare la farina con il lievito. In una terrina iniziare a montare le uova intere con lo zucchero sino a quando saranno belle gonfie e spumose, circa 5 minuti.
A questo punto aggiungere il cucchiaino di estratto di vaniglia e il burro a filo sempre montando con le fruste elettriche. Versare metà dose di farina con il lievito nella crema di uova e appena incorporata aggiungere la restante. Sempre tenendo le fruste accese.
Ultimo step versare i semi di papavero nella crema e incorporarli delicatamente con una spatola cercando di non smontare il composto. Versare la base della poppy seed cake nello stampo da 24 cm e cuocerla a 160° nel forno ventilato per 40 minuti. Controllare la cottura con uno spiedino di legno che dovrà risultare asciutto. Quando la torta sarà cotta lasciarla raffreddare totalmente.
Per decorarla e servirla l’ho abbinata con la panna fresca montata freddissima, assieme a un cucchiaino d’estratto di vaniglia e allo zucchero a velo vanigliato. Inserire la panna montata in una sac à poche e decorare la poppy seed cake. Aggiungere frutta di stagione a piacere.
La poppy seed cake alla vaniglia è pronta per essere servita ai nostri commensali. Buona degustazione!!!
Consigli
Conservare la torta nel frigo se l’abbiniamo alla panna, altrimenti basta un contenitore apposito a temperatura ambiente. Per chi non lo sapesse poppy seed cake significa letteralmente “torta ai semi di papavero”. Volendo farcire anche l’interno è consigliabile usare uno stampo piccolo circa di 18 o al massimo 20 cm o raddoppiare le dosi. A chi piacciono i semi di papavero consiglio di provare il banana bread.