Il gateau di semolino è uno sformato sostanzioso ideale come piatto unico. Con semplici ingredienti come, per l’appunto il semolino, il prosciutto cotto e l’emmental a fette. Questo gateau può essere anche una pietanza di riciclo se dovessero avanzare gli gnocchi alla romana.
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base di semolino
- 250 gSemolino
- 150 gParmigiano Reggiano DOP
- 100 gBurro
- 2Tuorli
- 1 lLatte
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Per farcire il gateau
- 250 gProsciutto cotto
- 200 gEmmentaler
Preparazione
Iniziamo a preparare il gateau di semolino creando la polentina. In un pentolino versare il litro di latte, un pizzico di sale, una spolverata di noce moscata e 50 g di burro. Portare il tutto a ebollizione.
Appena il latte bolle versare a pioggia tutto il semolino e come inizia ad addensarsi spegnere il fuoco. Aggiungere subito 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato per farlo sciogliere al suo interno. Lasciare raffreddare per due minuti la polentina di semolino.
Nel frattempo sbattere i due tuorli assieme e aggiungerli al semolino, ancora caldo mescolando energicamente per non fare cuocere le uova, creando una crema compatta.
A questo punto prendere uno stampo rettangolare e imburrare il fondo con il burro tenuto da parte. Versare metà del composto di semolino e sopra adagiare la metà di emmentaler tagliato a fette. Fare un bel strato corposo con il prosciutto cotto a fette e un secondo strato di emmentaler. Ricoprire tutto con il semolino.
Spolverare il gateau di semolino con il restante parmigiano reggiano grattugiato e sistemare sopra a fiocchetti il resto del burro. Infornare a 180° nel forno ventilato per circa 25 minuti, sino a quando lo sformato sarà bello dorato.
Il gateau di semolino è pronto per essere servito accompagnato magari da un buon bicchiere di vino rosè.
Consiglio
Consiglio di conservare il gateau di semolino nel frigo per 2 o 3 giorni al massimo. Per chi volesse si può anche surgelare appena messo nello stampo e cotto nel forno direttamente congelato. Come ho già accennato questo sformato è utile quando avanzano gli gnocchi alla romana e si vuole creare un piatto diverso.