Il pesto di pistacchi è una salsa base per condire pasta, crostini e carne. Veloce e semplice da fare, con soli quattro ingredienti. Per chi ama questi tipi di preparazione è anche un’ottima alternativa al classico pesto alla genovese, che conosciamo tutti.
Per non perdere le mie ricette seguimi su Facebook.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gPistacchi tostati
- 80 mlOlio extravergine d’oliva
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioAglio fresco
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
La comodità per eseguire questo pesto sta nell’esecuzione, in quanto si usa il frullatore e non il mortaio, velocizzando il tutto.
Per prima cosa togliere il guscio ai pistacchi. Nella tazza del frullatore o in quella del robot da cucina, versare l’olio evo e metà dose di pistacchi. Azionare e appena iniziano a sminuzzarsi aggiungere tutti gli altri ingredienti: l’altra metà di pistacchi, l’aglio tagliato grossolanamente, il parmigiano reggiano grattugiato, una spolverata di pepe e frullare di nuovo il tutto.
A questo punto decidere se si vuole un pesto di pistacchi più o meno cremoso a seconda dei propri gusti. Per chi lo vuole più cremoso lo frullerà un poco di più, magari aiutandosi con un frullatore a immersione. A chi lo preferisce più croccante lascierà che si vedano e sentano i pezzettini di pistacchio.
Aggiustare di sale. Il nostro pesto di pistacchi è pronto per essere utilizzato come condimento per pasta, o per delle bruschette o in accompagnamento alla carne.
Consiglio
Consiglio di conservare il pesto di pistacchi chiuso in un vasetto nel frigo, volendo si può anche congelare. Per chi volesse un pesto ancora più cremoso è possibile aggiungere, al momento dell’utilizzo, 100 ml di panna. In questo pesto c’è chi aggiunge anche la scorza del limone, o le noci, o le mandorle, qualche foglia di basilico e chi addirittura inserisce un poco di salmone affumicato, speck. Dipende sempre dai propri gusti personali. A chi piacciono le preparazioni con i pistacchi consiglio di provare anche la torta al pistacchio e la camy cream al pistacchio oltre che ai fusilli alla crema di pistacchi.