Le patate fisarmonica sono una pietanza semplice, che con pochi ingredienti si porta in tavola qualcosa di veramente sfizioso. In questa ricetta le presento farcite con emmental e prosciutto cotto, ma si possono farcire nei modi più svariati: con provola, mozzarella, gruviera, speck, pancetta, wurstel, con verdure per un secondo piatto vegetariano. Le patate fisarmonica sono ideali come antipasto, per un buffet scegliendo patate più piccole e come contorno.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 Persona
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 191,43 (Kcal)
- Carboidrati 22,44 (g) di cui Zuccheri 1,44 (g)
- Proteine 7,93 (g)
- Grassi 8,24 (g) di cui saturi 1,02 (g)di cui insaturi 0,62 (g)
- Fibre 2,65 (g)
- Sodio 351,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le patate fisarmonica
- 2patate (medie a persona)
- 2 fetteprosciutto cotto
- 2 fetteemmenthal
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.rosmarino
- q.b.salvia
- q.b.sale
Strumenti per le patate fisarmonica
- 1 Pirofila
- 1 Pelapatate
- 2 Spiedini
- 1 Coltello
Preparazione delle patate fisarmonica
Iniziamo a preparare le patate lavandole e pelandole con un pelapatate o un coltellino affilato.
Per agevolare il lavoro del taglio a fisarmonica, inserire uno spiedino a un’altezza di un centimetro e mezzo in modo tale che quando si affettano non si tagli sino in fondo e formino un ventaglio.
A questo punto affettare le patate distanziando le parti di circa mezzo centimetro l’una dall’altra e inserire in un taglio il formaggio e in quello successivo il prosciutto, come si vede nella foto.
Mettere le patate fisarmonica in una pirofila con carta da forno e aromatizzarle con un trito di rosmarino e salvia, salare e condirle con un filo d’olio.
Infornare a 180° nel forno ventilato o a 200° nel forno statico, per circa una quarantina di minuti, comunque verificando la cottura a secondo dei propri gusti e dalle caratteristiche del proprio forno.
Le patate fisarmonica sono pronte per essere servite belle calde magari accompagnandole con un Pinot grigio Santa Margherita.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Le patate fisarmonica si conservano all’interno di un contenitore nel frigo per non più di 48 ore. Le patate a fisarmonica si possono cuocere benissimo anche sulla griglia di un barbecue nelle serate estive. Unico consiglio di metterle dentro a uno stampo da griglia coperto con carta stagnola per non perdere il formaggio che si fonde. Fatte nella ricetta con mozzarella e prosciutto cotto sono ideali da proporre ai bambini, nel quale si divertiranno a scoprire quale ingrediente è il successivo. Una idea per una cena con ospiti improvvisi abbinandole con altri salumi, formaggi e verdure varie. Se piacciono questi tipi di manicaretti propongo anche di provare le patate ripiene di formaggio.