GELATO AI SUGHI D’UVA

Il gelato ai sughi d’uva è un semplicissimo sorbetto con pochissimi ingredienti: mosto d’uva e farina. In questo caso l’idea mi è venuta attingendo da una ricetta tipica dell’Emilia Romagna: i sughi d’uva, trasformandoli in un golosissimo gelato. Gli ingredienti nelle dosi che ho inserito nella ricetta sono adatti alla mia gelatiera, ma se si vuole un quantitativo di gelato maggiore basta raddoppiare le dosi.

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Gelato ai sughi d'uva. Un sorbetto tipicamente autunnale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
118,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 118,55 (Kcal)
  • Carboidrati 29,79 (g) di cui Zuccheri 19,52 (g)
  • Proteine 2,00 (g)
  • Grassi 0,27 (g) di cui saturi 0,07 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
  • Fibre 1,35 (g)
  • Sodio 2,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il gelato ai sughi d’uva

  • 500 guva nera (mosto di uva)
  • 40 gfarina 00

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Bilancia
  • 1 Gelatiera
  • 1 Contenitore da freezer

Preparazione del gelato ai sughi d’uva

  1. La primissima cosa da fare sono i sughi d’uva. Per chi non riesce a reperire il mosto nelle varie cantine, lo può fare direttamente in casa seguendo i suggerimenti cliccando qui.

  2. Prendere un pentolino e inserire i 40 g di farina. Con un cucchiaio di legno stemperarla versando sopra a filo il mosto.

  3. Attenzione a non lasciare dei grumi di farina.

  4. Portare il composto sul fuoco dolce facendo addensare la crema a fiamma dolce.

  5. Lasciare cuocere i sughi per due minuti dall’ebollizione. Spegnere e lasciare intiepidire il composto.

  6. Mettere la crema nel frigo a raffreddare completamente. Ci vorranno circa due orette in tutto.

  7. Una volta che la crema si è raffreddata, prelevarla dal frigo e, aiutandosi con un cucchiaio di legno, renderla morbida.

  8. Inserire la base del gelato all’interno della gelatiera e azionarla secondo il libretto di istruzioni. Nella mia piccola ci sono voluti 45 minuti.

  9. Una volta che il processo della gelatiera è finito versare in due coppette e gustare il gelato ai sughi d’uva a fine pasto come sorbetto.

    BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Consigli

Se non si degusta subito, consiglio di inserire il gelato in un contenitore ermetico adeguato e conservarlo nel freezer per due settimane. Se si vuole una consistenza più morbida aggiungere 100 ml di panna montata ai sughi d’uva prima di inserirli nella gelatiera.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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