Croque madame è un comfort food tipico della Francia, infatti viene servito nelle brasserie, nelle caffetterie e assieme al croque monsieur lo si può trovare nei vari streetfood francesi. Il croque madame si differenzia dal croque monsieur per la presenza dell’uovo sopra al toast e l’assenza della besciamella.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 Persona
Ingredienti
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20 g Groviera
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2 fette Pancarrè
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1 fetta Prosciutto cotto
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1 Uovo (Medio)
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q.b. Burro
Preparazione
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In un pentolino sul fuoco o nel microonde far sciogliere una noce di burro. Nel mentre grattugiare il groviera.
Prendere le due fette di pancarrè e appena il burro è fuso spennellarle al loro interno.
Versare metà groviera grattugiato sopra a una fetta, coprire con il prosciutto cotto e cospargere il formaggio restante. La dose che ho indicato di groviera può variare a seconda dei propri gusti personali.
Chiudere il toast con l’altra fetta di pancarrè e spennellare anche la parte esterna con il burro fuso da ambo le parti.
Scaldare in un tegame una noce di burro e tostare il sandwich da ambo le parti, se il caso aggiungere altro burro per non farlo bruciare.
In un pentolino a parte inserire un coppapasta con un poco di burro. Il coppapasta può essere della forma che più ci aggrada, ma di una misura adeguata al pancarrè. Appena il burro è caldo sgusciare l’uovo all’interno del coppapasta scelto e cuocerlo a occhio di bue con un coperchio sopra.
Sformare l’uovo sopra al croque madame e servire.
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BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consiglio
Il consiglio è quello di preparare il croque madame e servirlo subito per assaporare tutta la sua fragranza. Per chi non piacesse il groviera consiglio di sostituiro con dell’emmenthal come da ricetta tradizionale francese o, se ai bambini non piacciono questi formaggi si può mettere anche una fetta di mozzarella stagionata. Se vi piacciono i brunch vi consiglio anche di provare il purè di finocchi con uova poché, sublime!